浦东大道141号:浦东开发开放从这里起步
( 2020年7月15日 09 : 03 )

来源:解放日报


浦东大道141号:浦东开发开放从这里起步

  浦东大道141号,掩映在道路两侧的施工隔离栏后,如果不是专程前去,人们几乎很难注意到这幢灰黄色小楼的存在。然而141这个门牌号,却在许多浦东人心中占据举足轻重的位置,它代表着一段历史、一种精神、一份力量。

  “四史”学习教育启动以来,浦东大道141号内的浦东开发陈列馆门庭若市,陈列馆4月21日重新开放后,先后接待参观团队696批次,参观人数1.68万人次,6月以来参观团队日均14批次,目前陈列馆预约已经排到了一个月后。

  还原开发办原貌

  参观过浦东开发陈列馆的人常常会有这样的感叹:这里的确有一股气场。

  浦东的开发开放是从浦东大道141号悄然迈出第一步的。30年前的1990年5月3日,就在这个门牌号内,浦东开发办公室正式成立。那年,浦东最高的楼不过几十米,陆家嘴还到处是烂泥路。

  如今看来这么大的历史事件,在当时却是匆忙中“赶”出来的结果。挂牌前半个月,1990年4月18日,党中央、国务院正式宣布开发开放浦东,市委决定在浦东地区尽快建立上海市人民政府浦东开发办公室。相关领导接到任务后,匆忙带领有关同志在陆家嘴地区选址,偶然发现当时的浦东大道143号——黄浦区浦东文化馆有一座两层小楼,里面原是文化馆的仓库、洗澡间和卫生间,杂物堆得乱七八糟。用最短的时间,人们分工打扫3天,终于腾出1200平方米、18间朴素而整洁的办公室。

  有了办公地,门牌号该怎么写呢?浦东文化馆的号牌是143号,开发办在它西侧100米。“就叫141号吧。”一位领导经过深思熟虑后说,“浦东开发一是一,二是二,一步一个脚印,要实事求是。”从此,用了“一是一”的谐音,浦东开发办公室成了浦东大道上的141号。

  今天的浦东开发陈列馆内,几乎还原了当时开发办的原貌,包括载波电话、饭票、油印机、接待处、共用的办公桌等,把人们带回到30年前那个筚路蓝缕的创业时代。来自内蒙古的一个参观团在参观完陈列馆后感叹,“老一辈浦东开发建设者在如此艰苦的条件下创造了奇迹,这种精神值得我们学习和发扬。”一位参观者在留言簿上写道:楼虽然很小,但是记载了浦东开发开放这样一段了不起的历程,浦东能有今天的成绩来之不易。

  领悟浦东奋斗激情

  1995年6月18日,中国人民银行上海市分行搬迁到位于浦东陆家嘴18号(现改为陆家嘴东路181号)。当天,浦东方面给对方准备了一份“大礼”,一只雪白干净的小山羊,寓意人民银行在浦东开发开放金融中心建设中发挥着“领头羊”的作用。90多位行长、300多位贵宾在庆祝会上,轮流抱了那只小羊羔。这个动作当时引起了极大的轰动。第二天,法国的《费加罗报》上就登出了新闻:“中国的领头羊到了浦东。”

  送“羊”就罢了,怎么会想到送一头活羊?浦东老开发邵煜栋在陈列馆里说起那段往事,依然两眼放光。“当时的浦东每天都在发生着新鲜事,若是没有些‘噱头’,这事便可能被淹没在海量的新闻里。可恰恰是这头活羊,不仅让当时的人民银行感受到了浦东的诚意,也成了浦东开发开放历史上一桩令人津津乐道的美谈。”

  不过,为了这头羊,浦东可没少费功夫。考虑到来现场的行长们全都是西装革履,如果要抱起这头羊,恐怕有很多问题要解决。比如羊蹄子是脏的怎么办?浦东的同志们特地跑去商店给它买了婴儿的小袜子穿上。羊身上免不了有腥味怎么办?工作人员又用飘柔洗发水洗了两遍小羔羊,还喷了点法国香水,最后还给羊挂上了红绸子。

  这段奇闻趣事如今已经成为浦东“四史”学习教育中,最为人津津乐道的故事。浦东新区区委宣传部部长唐劲松说,陈列馆高度还原了开发开放初期浦东人的奋斗激情,通过丰富的史料展陈、多样的展陈方式和详实的解说,使党员们在参观中更好领悟敢跟全球顶尖水平对话的志气,强烈渴望建功立业的心气和艰苦奋斗、忘我工作的朝气。“为了更好地服务参观团体,陈列馆还对展陈内容进行了局部调整和完善,在馆内辟出会议室,参观团队可以在这里开展重温入党誓词、主题党日等活动,让‘四史’教育的形式变得更丰富。”

  “四史”教育走出陈列馆

  受疫情影响,浦东开发陈列馆4月21日重新开放,当时每天仅开放下午半天。6月份以来,因参观需求旺盛,陈列馆改为工作日全天开放,6月15日起,又进一步改为周一至周六全天开放。

  为创新“四史”学习方式,浦东新区还围绕陈列馆展陈内容开展了“行走陆家嘴”活动。“建筑阅读”志愿者带领市民以浦东开发陈列馆为起点,行经陈列馆中提及的中国人民银行上海分行、证券大厦等建筑,边走边通过了解建筑背后的故事感受浦东开发开放历史。同时通过直播的方式,让线下和线上的数万名观众同时感受那段激情燃烧的岁月。

  “行读”队伍从浦东南路西折至世纪大道,直通陆家嘴的核心区域,映入眼帘的是直入云端的“厨房三件套”——1998年落成的金茂大厦、2008年落成的上海环球金融中心大厦、2016年落成的上海中心大厦。队伍领队——上海市“建筑阅读”文化志愿者、上海城建职业学院副教授周培元还向市民分享这些高楼背后的数字变化:上世纪80年代中期前,浦东最高建筑竟是只有24米的东昌路消防瞭望塔,而今的“上海之巅”已跃升至632米。不断刷新的上海城市天际线,也构筑起了陆家嘴国际金融中心的形象标杆。

  1个小时时间,2公里行程,每幢陆家嘴建筑都如同一本历史书,值得细细品读。参加活动的钞先生表示:“重走这段路,变化实在是太大了!”冯兰忠女士则表示,她曾在浦东东昌路附近居住了16年,1998年才搬到浦西,回来看看,今非昔比:“如果现在能生活在这里,真的太幸福了!”


收藏 打印本页】 【关闭窗口