“黑格比”越过上海同纬度后疾风骤雨继续 申城一大批“逆行者”日夜坚守
( 2020年8月6日 09 : 17 )

来源:解放日报


申城一大批“逆行者”日夜坚守

  昨天11时,上海同时解除台风、雷电、暴雨“三警”,并终止全市防汛防台三级应急响应,宣告台风“黑格比”影响基本结束。风雨远去,申城阳光重现,一波桑拿天即将登场。上海中心气象台预报,上海今起热度回归,周末最高温可达36℃至37℃。

  8成雨量测站达暴雨

  昨天,台风“黑格比”本体已远离申城,进入黄海,但疾风骤雨仍给早高峰带来较大影响。记者从上海市气象局了解到,上午之所以出现一阵又一阵的强风雨,主要是受到台风螺旋雨带的影响。由于这次台风特点是强降水在台风移动的右后方,所以台风越过同纬度之后,上海仍有强降水。

  气象专家表示,台风“黑格比”具有个头小、变化快、风雨强度大等特点。市级台风预警启动期间,上海700个雨量测站中有8成达到特大暴雨、大暴雨和暴雨程度。陆地最大阵风10级,江河湖面和沿江沿海地区最大阵风10级,沿海海面最大阵风11级。

  强风雨给城市运行带来一定影响。昨天傍晚,上海市防汛办公布了“黑格比”影响期间的城市受灾情况。台风影响期间,全市共有22个下立交站点监测到积水,主要分布在金山区、松江区、青浦区等6个区。积水最深的是金山铁路友谊七组下立交等5处,积水1米以上。上海市防汛办督察专员、市水务局水旱和海洋灾害防御处副处长沙治银表示,金山铁路友谊七组下立交积水较深,主要原因是河水倒灌,周边排水设施有待提升。抢排时已采取封交措施,保证交通安全。其余下立交均已退水,恢复通行。

  交通方面,机场、轮渡也受到较大影响,两大机场600多个航班延误或取消,铁路上海站29个列车车次临时停运,5条轮渡线停航,2条公交线路停运。记者从市交通委交通指挥中心获悉,随着台风影响减弱,昨天上午至中午,部分轮渡航线已经复航。其中包括南陆线、杨复线、东复线、东金线、西闵线、其秦线、泰公线、金定线、草临线、民丹线等。

  小区、农田和行道树都受到一定影响。据初步统计,全市农田菜地受灾面积约8.6万多亩;树木倒伏527棵、断枝1414棵,已全部处理。全城共58个小区出现积水,目前已基本退水。

  10万余人次应急值守

  风雨侵袭下,一大批“逆行者”彻夜为保障城市和市民安全而努力。从发布到解除市台风蓝色预警,上海各级防汛和相关部门连续奋战40余小时,应急值守10万余人次。3300余名排水量放水人员,2.7万余名环卫一线工人,2.3万余名警力上岗。

  在台风预警启动之前,上海未雨绸缪启动预案措施,防御“头顶一盆水”——太湖上游来水。8月3日零时全市停止水闸引水,排水口门加大排水力度,平均内河预降水位0.6米,最大限度预降水位。及时停止淀浦河西闸、蕴藻浜西闸泄洪,同时,调减太浦河水闸下泄流量,从700立方米/秒减小到200立方米/秒,减少黄浦江上游来水,减低黄浦江中上游水位。全市市政排水泵站及时启动暴雨模式,降低市政排水管网水位。

  近年来,上海防汛基础设施、防汛指挥体系不断提升。2014年至2016年投入46亿元建设的238公里西部泄洪通道工程发挥重要作用。金山地区普降特大暴雨,部分站点超过300毫米,且嘉兴等上游地区降雨也特别大,但金山地区流域泄洪河道未发生漫堤等险情。

  针对头顶风险——高空坠物,上海已经采取更先进的智能手段进行监管。上海超过8000栋高楼纳入“一网统管”既有玻璃幕墙管理系统,通过人工智能和大数据分析,进行玻璃幕墙风险预判和派单整治。近日,这套系统2.0版本正式上线,智慧监管的触角进一步延伸到各街镇。

  市住建委网格化升级工作专班负责人王明强介绍,这套系统将隐患排查、应急避险,事项催告、处置管控,整改提醒和措施落地全部纳入线上监管。“既有建筑玻璃幕墙管理系统2.0版流程上线后,将进一步打通市、区、街镇三级管理的信息瓶颈。”

  此外,据国网上海市电力公司5日13时统计,在此次台风影响期间(自3日18时30分台风预警发布至5日11时台风预警解除),上海电网所有受影响停运线路、用户均已恢复供电。受地理位置影响,位于上海市西南部的金山区在台风中首当其冲,受损线路较严重,但也全部完成抢修,未造成大面积停电。


收藏 打印本页】 【关闭窗口