上海 每天都是“全民健身日”
( 2020年8月9日 09 : 15 )

来源:解放日报


上海 每天都是“全民健身日”

  活力城市的一天,从运动开始。昨天8时刚过,东方体育中心游泳馆门前就陆续有市民前来排队等9时的第一场;10时,浦西第一高楼白玉兰广场前,“虹口·谁是联赛王”“白玉兰杯”企业网球联赛又为沪上景观体育添彩;14时,已经第十个年头的上海市第三届市民运动会990广播体操联赛在嘉定启动……“推动全民健身,助力全面小康”,这是全国第十二个全民健身日在申城的缩影。

  在疫情防控常态化的当下,市民对于自身健康的关注度大幅提升,通过体育运动增强体质的意愿大幅增强。适逢周末,沪上呈现一幕幕市民热情参与运动的画面。

  场馆开放严把防疫关

  当天,本市共有近千处公共体育场馆、市民球场、市民健身房、市民游泳池等公共体育设施向市民免费开放。开放期间,各场馆严格落实各项防疫措施,做好预约、限流等工作,确保场馆开放安全有序。

  测量体温、出示预约码、随申码,泳客们有条不紊地进入东方体育中心“玉兰桥”室内游泳馆。邵先生告诉记者,平时他和儿子都是在家附近的游泳馆游泳,这次全民健身日他早早地关注了东方体育中心的网上预约,成功抢到免费游泳名额。

  据介绍,在保证人均游泳面积在5平方米的防控要求下,“玉兰桥”室内游泳馆和“月亮湾”室外跳水池共开放7个游泳时段,共计2750个游泳名额。同时,场馆在每个游泳开放时段之间安排消毒时间,为市民提供安全的游泳环境。

  每周六上午的3个小时,是李女士和球友们固定的打球时间。她告诉记者,“我们提前一周就预订了球场,正好赶上全民健身日,享受到免费福利。现在健身已经成为一种习惯,出出汗,减减压,对我们来说每天都是‘全民健身日’。”

  近年来,上海全民健身设施服务体系不断完善,让市民可以就近就便健身。上海体育健身地图于7月底正式上线,市民通过上海体育微信小程序“来沪动|健身地图”即可使用。健身地图包括体育场馆、游泳场所、学校场地、公共设施、共享球场、赛事活动6大服务内容,覆盖全市各类体育场所近2万处。通过小程序,市民朋友可以享受场馆查询、地图导航、在线预约、优惠券领用、线上支付等多种便民服务功能。

  活动创新打出“上海牌”

  从体育大国向体育强国迈进,群众体育、全民健身让老百姓的生活更丰富多彩。昨天,上海各区有近400场精彩纷呈的“全民健身日”主题活动,倡导健康向上的生活方式,让市民感受健康运动带来的快乐。

  今年,在白玉兰广场南广场,一片临时搭建的标准网球场开启了上海白玉兰网球文化节的序幕。昨天除了有企业网球联赛,2018年WTA迪拜顶级赛女双冠军、中国女子网球运动员杨钊煊也来到现场,与虹口区少体校的网球运动员们进行了一场生动有趣的互动教学。

  百保力中国公司销售及市场总监吴思远告诉记者,“把网球活动办到常规的网球场外,可以让更多不打网球的人接触网球,进一步了解网球,从而逐步提升网球人口。”

  在上海体育场1号训练场,“小兵突击”少年国防竞技体验营给孩子们带来独特的运动体验,这也是首次在上海城市中心地带开拓创新国防教育实践活动。记者在现场看到,运动场上的100位小朋友身着迷彩服,手持“步手枪”,穿越障碍、打击“敌特”、抢救“伤员”、安营休整……“能让孩子体验军人的生活,同时掌握国防技能,我觉得很有意义。”一位家长说。

  市民运动会“线上线下”都精彩

  作为“阿拉身边的奥运会”,以“健康上海,人人来赛”为主题的上海市第三届市民运动会线上赛事活动已于6月15日开赛,借助互联网、人工智能等新技术,设置了定向赛、武术、自行车、引体向上、平板支撑等100多个线上竞赛项目,开创新时代线上全民健身新模式。截至8月3日,第三届市民运动会的线上比赛活动已举办140多场,参与人次达125万。

  全民健身日当天,多项线下赛事活动陆续展开。在990广播体操大赛中,嘉定区华江小学“华之翼”教工广播操队获得特等奖,领队李珊珊表示:“今年疫情期间,师生大多数时间居家锻炼,我们也向学生倡导广播操锻炼,还召集种子选手特别录制广播操的示范动作,指导学生和家长锻炼。”990广播体操大赛已持续举办10年,在上海引发新一轮全民健身热潮,“每天五分钟,相伴整十年”。

  以“全民健身日”为契机,市民运动会后续还将推出更多新颖时尚、富有创意、市民喜闻乐见的线上赛事活动,引导市民线上运动、居家健身,帮助市民增强体质,为抗击疫情提供健康保障。

  2020年是国家全面建成小康社会的决胜之年。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础,是上海在更高水平上建成小康社会的重要方面,也是上海建设全球著名体育城市的核心内容。截至2019年底,上海人均体育场地面积约2.37平方米,42.8%的市民经常参加体育锻炼,公共体育设施市民满意度位居市政府实事工程前列,每万人拥有体育健身组织约21.6个,上海市民体质健康水平连续三次蝉联全国第一,体育公共服务更智慧、更亲民、更便利。


收藏 打印本页】 【关闭窗口