上海书展暨“书香中国”上海周开幕
( 2020年8月13日 10 : 42 )

来源:解放日报


上海书展暨“书香中国”上海周开幕

  以“我爱读书、我爱生活”为主题的2020上海书展暨“书香中国”上海周昨天正式拉开帷幕。这是一届特别的上海书展,疫情防控时期,书展制定严密细致的疫情防控和安全措施,采用“预约、限流、错峰”等手段,同时积极利用新技术提升读者服务,确保疫情防控和文化服务两手抓、两手硬、两手赢。

  作为国内最大的全民阅读推广平台之一,上海书展坚持为“价值”搭台,多年来已成为上海具有代表性的文化名片和文化品牌。今年是我国全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会决胜之年,也是“十三五”规划收官之年、上海浦东开发开放30周年,一大批主题出版精品力量亮相上海书展。序馆以“书香润泽人民城市”为主题,集中展示宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要图书,新近出版的《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平在福州》和习近平总书记最新重要讲话的单行本等受到读者欢迎。

  书展首日,一批首发新书与读者见面,国家重大文化工程《辞海》(第七版)隆重亮相。2015年4月《辞海》(第七版)编纂修订工作启动,经过千余位编纂出版人员五年多来的不懈努力,今年8月正式出版面世。《辞海》(第七版)总字数约2350万字,总条目近13万条,图片18000余幅;新增条目(含义项)11000余条,75%以上的条目都有不同程度的修订或更新。

  东一馆主题图书展销馆,设“习近平总书记系列著作及论述图书展”“深入学习‘四史’坚守初心使命——学习‘四史’主题教育图书展”等,同时集中展销全面打赢脱贫攻坚战、建成小康社会,“人民城市人民建”和中国“抗疫”事迹经验等主题图书。序馆长廊还设有“上海出版‘走出去’成果展”;特设“抗疫防疫主题图书展”。本届书展主宾省浙江展团集结浙江省出版联合集团旗下出版社和高校、城市出版社等17家出版单位和博库数字出版传媒集团有限公司等数字出版公司,带来近2700种优秀出版物及多种特色文创精品,书展期间将举办近50场阅读推广活动。

  今年书展线上线下结合,推出“上海书展·阅读的力量”线上平台,打造“云首发”模式,实现作者、编者与读者的线下线上互动。为读者的各类阅读趣味精准“导航”,昨天起,“国学七天七堂课”“思南读书会七堂文学课”“作家餐桌计划”等7个阅读“七系列”活动,陆续在线上线下推出。


收藏 打印本页】 【关闭窗口