基本情况
( 2005年5月9日 )


  上海制造业产业门类齐全,加工配套能力强,综合服务水平、劳动生产率、企业效益均居全国首位。

  目前,上海已形成了电子信息、钢铁、石化、汽车、装备制造业和生物医药等六大支柱产业。与北京类似,上海的现代制造业也基本上以集群的形式发展。如汽车业,汇集了通用、大众等生产厂商,生产汽车齿轮、汽车饰件、汽车电子的协作配套厂商及生产摩托车的相关厂商,形成了垂直和水平分工协作的格局。上海致力于成为整车制造业和关键零部件制造业中心、研发设计中心、营销中心,通过培育具备更强大竞争优势的汽车产业集群来提升汽车产业的竞争力。再如生物医药业,以瑞士罗氏制药等企业为主体的上海张江生物医药科技产业基地企业群体、以国家人类基因组南方研究中心等为主体的新药创新体系等日趋形成。上海正全力打造我国生物医药产业基地。
  
  园区也是上海现代制造业集群的主要载体。“郊区体现实力和水平”,生产加工环节逐步向郊区特别是“1+3+9”工业园区集中(注释)。这些园区各项主要指标均占全市工业三成以上,成为全市经济的重要支撑点和发展的动力源。与北京相似,上海的园区也存在产业集聚程度不高、功能相近等问题。
  


收藏 打印本页】 【关闭窗口