发展重点
( 2005年5月9日 )


  1.支柱产业发展重点
  电子信息、汽车、钢铁、石化四大产业今后3年在建和拟建项目总投资约3215亿元,占先进制造业总投资的76%。
  ■电子信息
  推进集成电路设计与整机制造联动发展,推进信息产业与其他制造业融合;鼓励电子信息产业向汽车电子、数字电视、关键元器件和媒体内容产业延伸。集成电路重点发展集成电路设计及整机开发,整机产品所需的各种专用集成电路和系统级芯片等。重点发展汽车电子产业。
  ■汽车产业
  稳定发展轿车;重点发展零部件制造及客车、重型载重汽车、集装箱运输卡车和专用车等;大力推进燃料电池、燃气、混合燃料等新能源汽车的开发与生产。
  ■石油化工
  发展重点是延伸产业链,大力发展精细化工。
  ■精品钢材
  发展高档次钢铁精品,重点发展家电用钢、不锈钢、船舶和管线用钢、电工钢和特种金属材料、石油和电力行业专用无缝钢、新型建筑用钢等产品。

  2.新装备产业发展重点
  到2010年发电设备、微电子装备、煤液化成套设备等行业的技术水平进入国际先进行列,基本建成先进装备制造业的国家基地。重点在八大领域实现升级突破。
  ■电站和输配电设备
  以提高设计和成套能力为核心,努力打造中国最具竞争优势的电站和输配电成套设备制造基地、设备成套和工程总承包中心。
  ■轨道交通
  积极开发城市轨道交通车辆(包括磁悬浮)及关键零部件、轨道交通信号系统。
  ■微电子装备
  到2010年,基本掌握光刻机、刻蚀机、CVD三大关键半导体设备核心技术并产业化,带动其它半导体设备发展,建成微电子装备研发生产基地。
  ■精密加工装备
  发展高精度加工中心、数控机床、先进制造业机器人等精密加工装备,成为拥有主机、控制系统、控制软件完全自主化的数字化装备制造基地。
  ■重点专用装备
  形成重大装备的特大型汽缸、特大型转子、大型高压容器、大型冶金和重型机械机架等自行设计和制造能力,发展大型铸锻件等极端制造能力,重点发展盾构掘进设备、港口机械等大型重工机械装备。发展印刷包装机械等专用装备,以及乳业设备、冷藏冷链设备、温室生产等现代农用设备。
  ■能源类装备
  发展大型煤炭综合采掘设备、煤液化制油、煤气化多联产成套设备等能源类装备。
  ■新型环保装备
  以电站设备带动电站烟气脱硫、脱硝除尘成套设备;发展城市垃圾处理成套设备、水污染防治及废水资源化成套工艺设备、环境检测设备;鼓励海水淡化设备的研究与开发。
  ■智能化测量和自动控制设备
  重点发展大型复杂和连续生产过程所需综合自动化系统、控制系统、应用现场总线技术的检测和控制仪表,以及适应于现场总线集成的各种软硬件产品,智能化先进制造业控制部件和执行机构。

  3.都市产业发展重点
  鼓励中心城区制造业的厂房改建都市产业楼宇,加大信息化改造传统产业力度,发展知识密集型都市产业和生产性服务业。
  ■服装服饰业
  以服装设计为龙头,集加工、制造、销售、会展等为一体,造就一流时装设计师;成为国际时尚之都。
  ■食品和农产品精深加先进制造业
  提高食品业、农产品精深加工和物流专业化水平,加快食品向方便化、工程化、功能化、专用化和国际化方向发展;提高生鲜冷链加工技术;完善产品的规格标准和质量控制体系;加强行业品牌建设,保护特色产品和传统品牌。
  ■包装印刷广告业
  重点推动包装设计、广告设计业发展,重视数码印刷和印前技术的应用。建成原辅材料展销、机械设备展销、专业展览、教育培训、科研设计、信息处理、包装测试等产业链完整的国内最大的包装印刷中心。
  ■工艺旅游纪念品业
  建设全国乃至世界著名旅游纪念品设计,形成上海旅游纪念品产业链,建成世界旅游纪念品设计、展示、交易的集聚中心;上海钻石玉器加工重点发展精细精致高档精品。
  ■化妆品及清洁洗涤业
  发展自然化和功能化新产品,形成产品竞争优势;通过品牌发展战略,形成服务优势。

  4.生产性服务业发展重点
  ■拓展支柱产业服务功能
  汽车产业向汽车服务业和研发设计两端延伸;电子信息产业加强与媒体产业和电信服务等产业的结合,拓展数字技术的应用;石化产业向精细化工延伸,加强产业开发和技术服务,形成化工产品交易区;钢铁产业加强对汽车制造、船舶制造和装备等产业的配套服务,改进物流管理,提供定制化产品服务等。
  ■发展重点生产性服务业
  重点发展十大生产性服务业,主要是研发服务、汽车服务、成套服务、物流服务、设计创意、采购服务、航运服务、会展服务、咨询服务和职教服务。
  ■以先进制造业设计为依托,构筑都市产业十大设计平台
  主要是模具设计、软件设计、工程设计、动漫设计、玩具设计、印刷包装设计、箱包设计、工艺美术品设计、服装设计、广告设计等,成为支持中小企业发展的公共设计平台。


收藏 打印本页】 【关闭窗口