陆家嘴金融贸易区


  基本概况  
  陆家嘴金融贸易区是1990年党中央、国务院宣布开发开放浦东后,在上海浦东设立的中国唯一以“金融贸易”命名的国家级开发区。贸易区位于上海浦东,与浦西外滩一江之隔,为上海的母亲河--黄浦江和上海城市内环线所环绕,占地28平方公里。
  主导产业
  陆家嘴金融贸易区是全国唯一以金融、保险和证券及商贸为主要产业的国家级开发区。
  开发建设情况
  为保证金融贸易区开发建设达到世界先进水平,聘请了世界著名规划设计专家与上海规划专家合作设计了总体规划、交通规划和城市规划。其中经上海市政府批准的陆家嘴金融中心区的规划方案,集中了中、英、法、日、意等国规划大师的智慧,体现了当代规划设计的先进水平。根据规划,按功能布局,区内划分为若干重点开发小区:金融中心区、竹园商贸区、行政文化中心、龙阳居住区……等。合理的功能布局,既突出了金融贸易的功能开发重点,又充分考虑了建设现代化都市的需要。
  已经建成的延安东路两条车行越江隧道、一条越江地铁2号线、南浦和杨浦两座大桥;以及越江人行隧道、明珠线二期越江有轨交通、大道路和复兴东路两条越江车行隧道,将在黄浦江上构筑成立体交通体系,使开发区与浦西保持畅通的交通联系。
  
  


收藏 打印本页】 【关闭窗口