虹桥经济技术开发区


  开发区历史背景

  20世纪70年代末,党的十一届三中全会及时做出了改革开放的伟大决策,从试办新区、农村推行联产承包责任制,到扩大企业自主权,中国经济发展进入了崭新的历史阶段。为了适应这一发展的需要,从改革开放的实践出发,中央决定兴办十四个经济技术开发区作为改革开放的“试验田”。作为国家首批国家级经济技术开发区之一,虹桥开发区即在这样的历史条件下诞生。

  开发区简介

  虹桥开发区1979年开始规划,1983年启动建设,1986年经国务院批准成为国家级开发区。开发区占地面积0.652平方公里,是面积最小的国家级开发区。开发区位于上海西部,西到上海虹桥交通枢纽5.5公里,东至上海人民广场7.5公里。根据面积小、位于市区的特点,开发区定位于涉外商贸中心,在功能上以展览展示、商务办公、宾馆居住、外事等为主,是全国最早以发展服务业为主的国家级开发区,也是全国唯一辟有领馆区的国家级开发区。

  受上海市人民政府委托,上海虹桥经济技术开发区虹桥联合发展有限公司统一负责虹桥开发区的开发建设和经营管理。20多年来,虹联公司一方面致力于开发区的基础设施建设,搞好“七通一平”,使开发区具备了良好的硬件环境;另一方面致力于开发区的产业、配套、绿化等软环境建设,使开发区成为外商青睐的投资热点。

  今后,虹桥开发区将根据上海创新驱动、转型发展的要求,贯彻上海地产集团打造生产、生活、生态高度融合的城市更新平台的战略,紧紧围绕上海地产闵虹集团发展园区产业地产业务的核心任务,主动融入区域一体化发展,有效推动开发区转型升级,为区域经济发展做出更大的贡献。为此,开发区将积极实施区域深度开发战略,推动部分楼宇项目的新建、改建或重建,有效提升开发区对中高端商贸服务业的承载能力,努力推动开发区的精品化与集约化。


收藏 打印本页】 【关闭窗口