金桥出口加工区
( 2011年12月27日 )


  上海市金桥出口加工区是1990年经国务院批准的国家级开发区,位于上海市浦东新区中部,规划面积20平方公里,西连陆家嘴金融贸易区,北接外高桥保税区,南近张江高科技园区。

  以金桥路为界,金桥出口加工区分为东西两部。东部为工业区,1998年4月经国家科技部正式批准为“上海金桥现代科技园”。西部为生活区——金桥国际社区。

  金桥出口加工区具备“九通一平”的基础设施配套,其中包括“集中供热”和“卫星通讯”。同时区内的金融、贸易、商检、报关、仓储、运输、科研、咨询、零售、餐饮娱乐、房地产、物业管理等配套服务项目也已基本完善。

  截至2000年底,金桥出口加工区已引进377个项目,协议吸收中外投资87.4亿美元,在投资金桥的世界著名跨国公司中,有26家被《财富》杂志评为全球500强。区内有26家企业被评为“1999年度上海市工业企业500强”。72家企业获上海市高新技术企业认定。金桥现已形成以电子信息、汽车及零部件、现代家电、生物医药四大支柱产业为骨干的产业群。

  2000年金桥出口加工区实现工业总产值457亿元,占浦东新区总产值的28%。区内年产值超亿元的企业有44家。

  金桥国际社区建有高中档内外销住宅、办公楼以及为其配套的大、中、小学、幼儿园、超市、医院。荣获1999年“新中国50年经典建筑上海最佳住宅小区大奖”的“碧云别墅”位于金桥国际社区中部,70幢别墅,出租率为100%。

  内销住宅区内22万平方米的“金桥湾清水苑”获“上海市开发示范居住区”称号。

  随着浦东开发需要,1999年王桥工业区划归金桥开发区管理。王桥工业区位于浦东新区东南部,川沙镇北面,规划面积4.2平方公里。至2000年底,累计引进项目72个,协议吸收中外投资8.6亿美元,2000年实现工业总产值45亿元。

  以高标准起步、高速度建设、高强度投资、高科技产业为特征的金桥出口加工区正进入收获期,成为上海市一个闪亮的经济增长点。

  网址:www.goldenbridge.sh.cn


收藏 打印本页】 【关闭窗口