上海紫竹科学园区
( 2002年11月13日 )


  项目由来

  上海市人民政府于2001年9月12日下发沪府[2001]第34号文批准建设。

  由闵行区人民政府、上海交通大学、紫江集团、上海联和投资有限公司等各方面共同筹划。

  是集科研、人才、资本、产业等优势、运用市场化运作方式而设立的新型高新技术产业开发区。

  今日紫竹

  紫竹国家高新技术产业开发区由闵行区人民政府、上海交通大学、紫江集团、上海联和投资公司等七家股东单位共同投资组建。于2002年6月25日奠基,一期规划面积13平方公里。2003年,被列为市级高新技术产业开发区;2006年3月,通过国家省级开发区审核并予以公告;2009年9月,被国家发改委授予“上海国家生物产业基地”,被国家商务部和科技部授予“国家科技兴贸创新基地(生物医药)”。2009年10月,被中组部认定为“海外高层次人才创新创业基地”,被上海市人民政府授予“上海市知识产权质押融资试点园区”,被上海市商务委授予“上海市软件出口(创新)基地”;2010年12月,中国(上海)网络视听产业基地揭牌;2011年3月,被上海市评为“上海品牌园区”;2011年6月,获得国务院《关于同意上海紫竹高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的批复》。2012年12月,被上海市知识产权局认定为“上海市知识产权示范园区”。2013年1月,被上海市版权局授予“上海版权示范园区(基地)”称号;5月,被上海市政府授予“上海节水型工业园区”称号;9月,荣获上海市经济信息化委员会认定的“上海市信息服务产业基地”称号。2014年1月,获国家工信部批准为“国家新型工业化产业示范基地”(软件和信息服务业)。自2004年始,高新区连续八年四届获得“上海市文明单位”称号。

  高新区由大学园区、研发基地和紫竹配套区三部分组成。大学园区以上海交通大学、华东师范大学为主,通过校企互动合作,充分发挥大学的科研和人才优势。研发基地瞄准世界科技革命中的新兴产业领域和传统产业的新型发展发向,吸引各类研发机构和高科技企业入驻;并大力促进EDA平台、IP平台、设计企业孵化中心、多项目芯片加工服务中心和创业投资中心等技术支撑平台建设。紫竹配套区位于高新区东南角,将规划建设大型生态化国际社区。

  功能定位

  产业功能

  以集成电路与软件、新能源、航空、数字内容、新材料和生命科学等六大类产业作为主导产业。

  服务功能

  为进入高新区的科研人员和国内外高科技人才提供科技创新的服务。人力资源服务、风险投资服务、中介咨询服务、通讯信息服务、交通运输服务、会务展示服务、娱乐休闲服务……

  孵化功能

  主要利用上海交通大学、华东师范大学和高新区内科研机构的科研成果,建立完善的孵化体系和硬件设施,支撑科研成果产业化的转化。

  引资功能

  运用政府所赋予的优惠政策,依托高新区内形成的人才和科研优势,坚持科学的产业功能定位,形成产业链,最大限度地降低企业运行成本。实现人才与产业集聚的放大效应。

  辐射功能

  形成具备向传统产业的辐射功能,为提升吴泾、闵行老工业基地的产业附加值和技术能级作出贡献。

  支撑区域内城市化建设、发展的功能

  随着高新区建设的推进,形成辐射效应,改善吴泾、老闵行地区的社会综合水平。与浦东新浦江镇建设形成互动,使之成为上海西南、黄浦江沿线又一亮点。


收藏 打印本页】 【关闭窗口