松江经济技术开发区
( 2017年1月23日 )


  松江经济技术开发区位于上海市西南部,距上海市中心30公里,地处沪杭经济发展轴上的重要节点位置,交通便捷,区位优势突出,配套设施完善。园区前身为上海市松江工业区,于1992年7月正式启动开发建设,1994年5月经批准成为上海市郊首家市级工业区。并先后于2000年4月、2003年3月经国务院批准成立国家级松江出口加工区A区及B区,成为全国首批15个出口加工区之一,规划面积均为2.98平方公里。2006年,经国家发改委和国土资源部公告,明确四至范围,包含松江试点园区、松江工业区石湖荡分区和练塘绿色工业园区,总规划面积57.77平方公里。

  2013年3月,经国务院批准,上海市松江工业区(含国家级松江出口加工区)正式升级为国家级经济技术开发区,形成了“一核多区,一区多园”的格局。“一核”即开发区核心区(松江工业区与出口加工区A区及B区),“多区”指新桥分区、车墩分区、石湖荡分区、小昆山分区、国际中小企业城及青浦练塘分区。“一区多园”是指将开发区核心区分成四大板块:东部为以新兴制造业为内涵的中小企业创新产业园;中部为以行业主导为内涵的外商投资集聚产业园,出口加工区为以自由贸易为内涵的综合保税园区;西部为以智力、智慧、智能为内涵的科技产业园。

  多年来,园区深入贯彻落实科学发展观,坚持走集约发展的道路,围绕电子信息、现代装备、精细化工、食品饮料、节能及新能源产业、现代物流和研发设计、文化创意、总部经济等重点领域,以科技进步为依托,积极扩大对内对外开放,壮大支柱产业,提高运行质量,不断增强产业集聚度。截至2013年底,松江经济技术开发区核心区域(含松江出口加工区)共批准外资企业460家,总投资114.7亿美元、注册资本52.6亿美元,福特、松下、依视路、雀巢、台积电等40余家全球500强企业,以及NTN、凸版、大同利美特、ICI、普茨迈斯特等一大批地区总部、研发中心先后入驻园区。引进内资企业531家,累计注册资本55亿元。2014年,松江经济技术开发区核心区工业总产值2297亿元,完成销售收入2427亿元,完成利润总额62.5亿元,出口创汇320亿美元,税收52亿元。目前园区的产值规模位居上海市市级以上开发区的前列,已成为上海市先进制造业和出口创汇的重要基地、外资企业的重要集聚地。

  在目前产业转型、功能提升的新一轮发展要求面前,松江经济技术开发区正在积极对接国家和上海市的产业发展战略,不断进行产业结构调整和配套功能完善,明确以智能电网、电子信息制造、新能源(新能源汽车)和先进重大装备四大高新技术产业化产业基地建设为抓手,着力培育新能源、信息技术、节能环保等战略性新兴产业,积极形成人才、资金、政策、资源聚焦,鼓励企业自主创新和进行产学研合作,不断增强产业技术、产品的先进性,推动传统制造业不断向产业高端发展。


收藏 打印本页】 【关闭窗口