上海市嘉定工业区
( 2003年5月14日 )


  上海嘉定工业区成立于1992年10月,是经市政府批准设立的市级工业园区。园区总面积78.05平方公里,分南、北两大重点开发区域,北与江苏省太仓市接壤,南区位于嘉定老城与嘉定新城之间,其中用于产业开发的面积19平方公里。园区下辖20个村和17个社区(其中包括4个社区筹备组),目前有常住人口16.7万,其中户籍人口6.3万。

  作为嘉定产业转型发展的主阵地,嘉定工业区按照做强先进制造业、做大现代服务业、做优战略性新兴产业的目标,主动加快转型升级步伐,努力推动“由单一二产向二三产融合发展转变、由规模扩张向能级提升转变、由要素驱动向创新驱动转变”,着力构建“以先进制造业为支撑、现代服务业为重点、战略性新兴产业为引领”的发展格局,初步形成了包括汽车及其零部件、高端设备制造、总部经济、电子商务、文化创意、互联网及互联网金融、新能源和国家重大战略产业化项目在内的重点突出、优势明显的八大支柱产业体系,实现了经济发展规模壮大、结构优化和效益提升的有机统一,各项经济指标持续快速增长。目前,吸引了来自世界40多个国家和地区的2600多家实体型企业落户,其中包括50余家世界500强企业和一批国际、国内著名企业,总投资超过200亿美元。


收藏 打印本页】 【关闭窗口