上海市崇明工业园区
( 2003年5月14日 )


上海市崇明工业园区

  上海市崇明工业园区原为崇明县外商投资开发区,成立于1994年3月。1996年2月经上海市人民政府批准,被列为市级工业园区,占地面积10平方公里,崇明工业园区有以下几个特点:
  区位优越
  园区位于县政府所在地城桥镇,东与中心城区毗邻,南依崇明对外的主要口岸南门港,西临贯通全县南北和东西的三沙洪、南横引河,北连岛上交通大动脉国家二级阵海公路,离正在施工的崇明国际机场仅有10公里,离浦东新区40公里,直接接受浦东新区开发开放的辐射。
  交通便捷
  工业园区的对外交通四通八达,向南1公里即是崇明最大港口南门港车客渡码头,乘座全气垫高速客轮半小时可达上海宝杨路码头,乘座车客渡船1个多小时可达宝山石洞口码头、江苏浏河码头。向北32公里,为崇明北部主要港口牛棚港,乘车客渡船半小时即达江苏海门,通向苏北广阔腹地。已批准建造的崇海大桥即建于崇明牛棚港至海门青龙港之间。
  地位突出
  崇明工业园区是一个综合性的市级工业园区,其主要功能是通过引进国内外高新技术和项目,调整、更新崇明的工业结构,带动全县工业企业实现现代化管理,并为市区和中央三线国营大企业疏散提供服务,逐步成为崇明经济发展的一个重要经济增长点,在开发浦东,振兴上海,促进长江三角洲经济发展中起特殊的"岛桥"作用。
  规划精心
  园区规划为生产、工作、居住配套合理、环境优越的工业区域。现规划面积工业区370公顷,仓储区59公顷,公共建筑区37公顷,住宅区227公顷,绿化区140公顷,道路145公顷。工业园区管理委员会按照崇明县委、县政府提出的"高起点规划、高标准建设、高速度推进"的总体要求,正在抓紧实施。首期开发1平方公里已经建成,水、电、路、通讯、标准厂房、绿化等配套设施齐全。
  服务到位
  崇明县委、县政府授权工业园区管理委员会管理区内事务,行使综合审批权。其中包括:制定园区规划并组织实施;受县政府委托,对投资项目有直接审批权;全权负责区内的土地开发、利用和经营;自行制定对到工业园区投资办厂、注册经营的企业和为工业园区引进资金、项目的有功人员的奖励办法。工业园区成立项目服务中心、物业管理中心、园区税务所和园区工商所,综合有关部门的职能,为前来投资的中外客商提?quot;一条龙"服务。
  政策优惠
  崇明县享有市政府给予的"自收自支、以岛养岛"的海岛特殊政策。据此,崇明县委、县政府制订了《进一步促进崇明经济发展的财税优惠政策》和《关于加快崇明工业园区开发建设的若干政策意见》,园区管理委员会制定了《崇明工业园区奖励办法》。凡来工业园区投资办厂、注册经营各类内资、外资企业,同时享受《优惠政策》、《若干意见》和《奖励办法》。
  开发崇明岛是上海经济发展"三步走"的第三步,作为浦东开发的延伸,上海市委、市政策提出要把"崇明"的牌子打出去,到21世纪,崇明将成为上海大开发、大开放的投资热点。我们热忱欢迎海内外朋友来崇明岛抢滩开发经营。祝朋友们在崇明这个充满希望的宝岛上大展宏图,喜结硕果!工业企业发展方向
  工业园区建设的发展方向是积极引进国内外的新技术,充分利用崇明资源优势和依托城市大工业,大力发展外向型经济,重点发展高技术含量、高附加值大、运量小、无污染的科技型、资源型、配套型、技改型和创汇型的项目,形成基础设施工程配套、服务社会化和管理先进的现代化工业区。其具体项目是:
  1.同崇明物产相结合的食品加工
  2.仪表、仪器
  3.电子、通讯设备
  4.轻工、建材产品
  5.服饰、纺织
  6.车辆配件
  7.工艺品精加工
  8.生物、保健产品
  9.机电、机械产品
  10.其它无污染无公害的工业项目


收藏 打印本页】 【关闭窗口