上海化学工业区
( 2009年6月24日 )


  位于上海市南端、东海之滨杭州湾北岸的上海化学工业区,横跨金山和奉贤两区,规划面积29.4平方公里,管理面积36.1平方公里。园区以石油和天然气化工为重点,发展合成新材料、精细化工等石油深加工产品,构建乙烯、异氰酸酯、聚碳酸酯等产品系列,是国家新型工业化产业示范基地、国家级经济技术开发区、国家生态工业示范园区、国家循环经济工作先进单位。

  1996年8月12日,市政府第54次常务会议决定建设上海化学工业区;同年9月28日上海化学工业区一期围海造地工程正式启动,拉开了化工区建设序幕。经历了“九五”期间的艰苦创业、“十五”期间的全面建设和“十一五”期间的深化发展,目前,上海化工区内基础设施完备、公用配套齐全、管理服务便捷,英国石油化工,德国拜耳、巴斯夫、赢创德固赛,美国亨斯迈,日本菱优化工、三井化学等世界著名跨国公司和中石化、上海石化、高桥石化、华谊集团等国内大型骨干企业落户。

  上海化学工业区的建设发展,通过借鉴世界级化工基地建设经验,根据循环经济和可持续发展的要求,在国内首创了“产品项目、公用辅助、物流传输、安全环保和管理服务”五个“一体化”开发管理模式。目前,上海化学工业区已经形成较为完整的上、中、下游产品链,产品之间的关联度达到80%以上。园区坚持“以最严格的管理,建设安全的化工园区”为目标要求,建立了规范、高效的安全监管体系。同时,园区依照《上海市化学工业区管理办法》,依法行政,坚持寓管理于服务之中,打造良好投资环境,极大地促进了园区又好又快的发展。

  上海化学工业区的开发建设方兴未艾,在上海“创新驱动,转型发展”的关键时期,上海化学工业区将对标世界一流、积极创新实践,主动承担上海化工产业结构调整升级的责任,主动承担带动周边化工园区产业升级改造的责任,主动承担以化工区发展带动周边城镇化建设的责任,力争到2020年左右形成杭州湾北岸60平方公里化工产业带,实现每年4000万吨炼油、350万吨乙烯生产能力和近6000亿元工业总产值;力争到2030年,化工区及相关产业营业收入达到10000亿元,把化工区全面建成“具有国际竞争力的世界级石化基地和循环经济示范基地”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口