上海市星火开发区
( 2009年6月24日 )


  上海市星火开发区是1984年由上海市人大、市政府批准设立并由国家发改委核定的省级工业园区,规划面积7.4平方公里。星火开发区南靠杭州湾北岸,北依浦东铁路,西接海湾旅游区,东有海湾国家森林公园和国际洋山深水港,交通便捷,地理位置优越。区内设有集中供水、供热、废弃物处理、污水处理等设施。星火开发区被国家发改委确定为上海国家生物产业基地,被国家商务部、科技部命名为国家科技兴贸创新基地(生物医药)。荣膺“2011年上海市发展质量十佳开发区”,还分别荣获“上海市企业服务优秀园区”和“上海品牌建设优秀园区”称号。通过了ISO14001环境管理体系认证,被列为“上海市清洁生产示范园区”。

  星火开发区经过30年的开发建设,发展面临新的外部环境、新的内涵要求,亟待加快产业调整和转型升级。为此,星火开发区将积极融入杭州湾北岸发展战略,成为杭州湾北岸战略崛起的重要空间载体。星火开发区未来产业发展定位将综合考虑区域格局、战略机遇、基础特点和发展潜力等因素,努力打造成为杭州湾北岸转型“智造”基地、大海湾功能组团产业引领区和上海郊区产业转型升级示范区。加快构建以战略性新兴产业为引领、生产性服务业为导向、“四新”经济为特色,体现“高端制造、创新驱动、品牌引领、绿色发展”特征的新型产业体系,实现“星火制造”向“星火智造”跨越。在产业和项目准入方面,借鉴负面清单管理理念和模式,非禁即入,为市场选择留足弹性空间。并坚持以质量、效益、环境、标准等角度严格把控和约束产业准入。


收藏 打印本页】 【关闭窗口