上海市市北高新技术服务业园区
( 2002年4月24日 )


 

 

上海市市北高新技术服务业园区
 

  基本概况

  上海市市北高新技术服务业园区(以下简称园区)于1992经上海市人民政府计划委员会批准成立,由闸北区人民政府组建和统一规划开发。

  1998年,园区成为上海高新技术产业区(现为张江高新技术产业开发区)的组成部分;2006年,园区被国家发展与改革委员会命名为第四批省级园区,是上海中心城区唯一的市级开发区;2008年,园区被命名为上海市级高新技术产业开发区;2009年,园区被命名为上海首个国家高技术产业基地和首批生产性服务业功能区。

  园区东临泗塘河,西至彭越浦河,北至走马塘河、场中路,南至汶水路,规划面积3.13平方公里,是闸北区重点产业功能区之一。近年来,园区完成区级税收一直保持同比30%左右的增长速度,成为闸北区经济贡献的重要支撑。

  开发建设情况

  市北高新技术服务业园区经过多年的开发建设,市政基础设施已基本形成,水、电、燃气、通讯、排污设施已经到位,随着二期开发的进行,根据控详规划,将在进一步完善各种基础设施配套的基础上,强化综合布线、宽带网络、光缆通信等现代化设施配置,确保园区有一个良好的生产经营环境。

  主导产业

  近年来,市北高新技术服务业园区围绕产业结构调整,不断强化园区形态和环境建设,推进产业集聚,加快园区服务理念和功能的转型,实现了从传统的工业园区向以研发设计、服务外包、总部型企业为主导的生产性服务业集聚区的转变。目前,园区已引进的企业中有70%左右的企业从事生产性服务业,一条以产业调整带动园区发展之路正在园区显现。在园区大力推动下,园区产业调整和产业集聚效应逐步显现。

  入驻企业情况

  目前,科勒(中国)投资有限公司、中国铁路工程总公司的直属企业中国铁路工程总公司上海分公司等企业为代表的区域性及功能性总部,环达电脑(上海)有限公司、上海研华慧胜智能科技有限公司等企业为代表的跨国企业研发中心,赛科斯信息技术(上海)有限公司、上海智联易才人才咨询有限公司等为代表的服务外包机构。


收藏 打印本页】 【关闭窗口