微电子产业基地
( 2004年4月11日 )


  以集成电路为代表的微电子产业是电子信息等高新技术产业的核心,是信息化带动工业化、加快传统产业结构优化升级的关键技术和信息社会发展的基石,也是国防建设和国家安全的技术保证,是世界高科技竞争的制高点之一。经过“九五”和“十五”前两年的快速发展,上海目前已基本形成了设计、制造、封装、测试、气体、培训等相关联的集成电路产业链,成为全球最具吸引力的集成电路产业投资地区之一。上海微电子产业正向浦东、漕河泾、松江、青浦等地区加速集聚,从东到西横贯上海的“一带二区”微电子产业基地格局加快形成。
  上海微电子产业发展目标
  上海集成电路产业发展以集成电路加工和设计为重点,引导对芯片制造业的投资,从而带动电子整机产品实现跨越式突破,发挥集成电路在电子信息产业中的核心战略性作用。
  规划到2005年,上海集成电路产业销售收入100亿美元,占中国集成电路销售的80%,占全球集成电路产业销售额的3%,占上海工业销售额比重达到7.4%,并带动电子整机产品、化工材料、集成电路生产设备等140亿美元的相关产业发展。
  到2010年,上海集成电路销售额400亿美元,占国际市场占有率7.2%,集成电路占上海工业销售额比重达到20%。上海自主发展的集成电路生产技术达到0.07微米、64Gb DRAM;BGA、μBGA-SP及其他PD型封装在封装总量中达到30%,并有条件地建立起有关支撑产业;MCM产业化,大量用于系统产品。
  到2015年,上海集成电路产业销售目标800亿美元,带动相关产业1120亿美元,占国际市场占有率8.0%,集成电路占上海工业销售额27%,力争把自主版权芯片的自给率提高到60%和80%,设计队伍增加到1万人以上;生产技术达到0.05微米、256Gb DRAM,同时使8英寸或12英寸生产线累计总数超过30条,累计投资1000亿美元以上;BGA、CSP、多层CSP、μBGA-SP、WSI及其他PD型封装成为主流;MCM、SLIM、SOC、WSI普遍使用在系统产品中。通过引进资金和多方投资,建成年产10亿块以上的封装厂7-8个,并进一步形成以FC技术为主、年产1亿块以上的生产线4-5条,使上海成为全球最大的集成电路制造加工基地。
  按照发展规划,上海将形成以上海浦东新区为主的集成电路生产线的微电子产业带;以张江、漕河泾等高科技园区为代表的集成电路设计基地;形成以松江、青浦等区域相对集中的加工制造、封装、测试基地,使上海成为全国规模最大、水平最高、配套最全和出口最多的集成电路制造、设计和封装中心。


收藏 打印本页】 【关闭窗口