精品钢材基地


  上海精品钢材基地以精品钢材制造为目标,市场需求为导向,调整产品结构,大力发展市场短缺的钢铁精品,增强创新能力,结合资产重组和生产要素优化配置,实现专业化生产与交易更加合理化、快捷化、规模化和效益最大化,力争在品种、质量、价格、服务上赶上和超过国外同类产品。
  (一)三大制造中心
  三大制造中心主要是指:以宝钢股份区域为基础的普碳钢板管精品制造中心(含梅山公司、益昌公司);以一钢及周边地域为基础的不锈钢精品制造中心;以五钢现有区域为基础的特钢精品制造中心,宝山罗泾建成钢铁延伸加工基地。
  1.普碳钢制造中心
  普碳钢制造中心,以宝钢股份区域为基础,通过宝钢一、二、三期工程的建设,已形成我国规模最大和现代化程度最高的特大型钢铁联合生产区。目前,现厂区正在进一步实施规划的五米宽厚板生产线项目、1800mm冷轧生产线项目以及增加涂镀生产线的项目,计划2005年前建成投产。“十五”期间还规划在现厂区建设四号高炉、第三热轧和大中口径焊管,并进一步扩大冷轧及涂镀产品的供应能力,从而基本完成普碳钢板管精品基地的规划建设。在梅山区域,在炼钢连铸工程建成投产的基础上,通过热轧薄板改造工程、二号连铸改造和二号高炉恢复项目,已形成了铁钢材300万吨规模、自成体系的普碳钢薄板专业化基地,同时规划三期工程,整体平衡扩大产能。
  2.不锈钢制造中心
  不锈钢制造中心,以一钢现有占地为基础,是宝钢集团联合组建后规划的、继宝钢股份区域之后的第二块钢铁精品生产区域,产品定位于不锈钢。该区域正在建设实施不锈钢冶炼热轧工程,不锈钢设计年产量72万吨,规模国内最大,工艺技术装备水平达到国际先进水平。规划安排一钢不锈钢冶炼能力扩展工程,将不锈钢生产能力扩大到150万吨,接近当今世界主要不锈钢生产企业的规模。同时规划安排分期发展形成145万吨冷轧不锈钢生产规模,占领国内不锈钢薄板市场的半壁江山。位于浙江宁波的宝钢控股企业宁波宝新公司及宝钢参股的浦东克虏伯公司将成为宝钢不锈钢加工中心的重要组成部分。
  3.特殊钢制造中心
  特殊钢制造中心,以五钢现有区域为基础,是宝钢集团的第三块钢铁精品生产区域,产品定位于特殊钢。该区域的合金模块项目、银亮钢项目已建成投产,正在实施不锈钢长形材、特冶改造、快锻精锻和精密合金冷带项目的建设。规划整合五钢公司、二钢公司、上海钢研所和浦钢特钢等优势产品,定位于多品种、小批量、高精尖,产品形态涵盖棒、线、丝、带、饼环等锻件。形成不锈钢长型材、合金棒材、特种金属及高合金锻轧材和合金带钢热轧材等四条主生产线以及银亮材、线材制品、合金带钢冷轧等若干个加工中心。
  (二)六大钢材精品
  结合市场分析,上海宝钢集团公司根据自身基础条件、发展优势和结构调整可能,规划在“十五”期间及到2010年,重点建设六大精品基地,提高产品的市场占有率,替代进口,增加出口,提高经济效益。具体产品目标如下:
  ——汽车用钢代表产品的规模规划为255万吨。其中:板材190万吨,由宝钢生产汽车用热轧板50万吨、轿车用镀锌板和冷轧板140万吨。其中,轿车用板国内市场占有率达到62%,轿车用条形材国内市场占有率达到40%。
  ——造船板、管线钢板和集装箱板代表产品的规模规划为210万吨。其中:造船板国内市场占有率达到36%。管线钢板国内市场占有率达到72%。集装箱板国内市场占有率达到73%。
  ——不锈钢代表产品的规模规划为78万吨,国内市场占有率达到36%,其中冷轧薄板的市场占有率达到40%。
  ——电工钢代表产品的规模规划为43万吨,国内市场占有率达到33%。
  ——石油管和高压锅炉管代表产品的规模规划为42万吨,国内市场占有率22%。
  ——高等级建筑用钢代表产品的规模规划为175万吨。
  结合上海建设世界级造船基地等新一轮发展规划,宝钢将搬迁浦钢公司三米三轧机,在宝山罗泾地区配套建设以船板、机械制造用特种厚板为主的钢铁联合企业。
  上述规划实现后,宝钢的汽车板和家电板将保持国内市场的50%份额,电工钢和石油管将保持国内市场的三分之一份额。规划的产品领域中,80%的产品在实物质量和产品档次上具备参与国际竞争的能力,新增替代进口钢材的总量400万吨/年以上,年出口总量可达300万吨以上。
  


收藏 打印本页】 【关闭窗口