石油化工及精细化工基地


  上海化学工业区、中国石化上海石油化工股份有限公司、上海高桥石化公司,以及吴泾化工区等组成了上海石油化工和精细化工产业基地,它主要位于上海南翼,建设发展思路是坚持“有所为有所不为”的方针,优化资源配置,调整布局结构,注重生态环境,以提高上海石油化工和精细化工的核心竞争力为重点,加快推进上海化学工业区的开发建设和老化工基地改造,努力将上海建成为具有世界一流水平的石油化工和精细化工产业基地。
  上海石油化工和精细化工产业基地建设目标
  上海石油化工和精细化工产业基地建设发展的总体目标是要成为世界前列、亚洲第一的石化产业基地。其近期和远景目标分别为:
  到2005年,累计投资500亿元,依托上海化学工业区和上海石化,有效整合化工行业资源,重点发展石油化工、天然气化工、精细化工三大领域,产出总量达1400亿元,初步构建起世界级石化基地的基本框架。
  到2020年,具备年产4000万吨炼油、400万吨乙烯的生产能力,成为工艺技术国际先进、经济规模亚洲最大、管理模式世界一流、生产生态协调发展的绿色化工产业基地。


收藏 打印本页】 【关闭窗口