造船产业基地


  上海是中国船舶工业的发源地,具有大型造船企业集中、船舶科技力量雄厚、相关配套工业齐全、区位条件好等优势。目前上海拥有造修船企业19家,相关配套企业23家,其中主要造船企业5家,重点研究院所13家,相关院校2家。现有造船能力350万吨左右,占全国的40%以上。面对国内外市场需求旺盛和世界造船中心转移的新形势,上海船舶工业正在加快结构调整和体制创新,以长兴岛8公里规划岸线为契机,不断提升产业能级,加快规划和建设世界最大的船舶制造基地。
  上海船舶产业基地规划目标
  按照到2015年我国成为世界第一造船大国的战略规划,上海船舶工业将抓住城市新一轮发展和黄浦江两岸开发的重大机遇,坚持搬迁重建与结构调整相结合,瞄准国际一流水平,按照科学规划、统一部署、一次规划、分步实施、精心建设的原则,高起点、高标准地规划建设好现代化造船基地。按照新的发展规划,上海船舶工业以中船集团为主体、地方企业配合,以建设世界最大造船基地为目标,实施从黄浦江向长江口转移的整体调整战略,在长江口形成由长兴岛造船基地、外高桥造船基地、崇明造船基地组成的上海船舶制造基地。到2015年,上海造船能力将达到1200万吨,产值600亿元,出口创汇60多亿美元,加上海洋工程、钢结构及船舶配套等业务,产值达到800亿元,出口创汇80多亿美元。
  1、长兴岛造船基地
  按照中船集团长兴岛造船基地的整体规划,以新开港下游1公里为起点,长约8公里的岸线全部用于造船。初步规划建设7个大坞,形成800万吨造船能力。按照一次规划、分步实施的原则,前期“圈围造地”工程分为两步:第一步是“围堤”,即在现有的长兴岛大堤外建造新的大堤。第二步是对滩涂用粉砂土等材料进行“吹填”。整个“圈围造地”工期将在1年左右。“圈围造地”完成后,在腹地纵深1.5公里,总面积约12平方公里的区域内建造大坞和厂房,新堤之外将建造码头。同时,通过推行环保工程、绿色造船工程,把长兴岛建设成以大型造船和工业旅游为特色、生态环境优美的造船基地。
  中海集团在长兴岛的修船基地实际使用岸线长度达到3000米,已有20万吨级修船码头400米,能进行常规的大型船舶修理以及海洋工程包括各类钻井平台和FPSO的改装。中海集团将通过不断扩建,在“十五”期间建成一流的大型修船基地。
  振华港机长兴岛基地使用岸线3500米,将建成总面积100万平方米的世界规模最大、技术一流的大型港口机械生产基地。
  2、外高桥造船基地
  外高桥造船基地规划占地总面积210万平方米。一期工程总投资32.14亿元,占地面积144万平方米,已于2003年10月18日竣工验收,基本形成105万吨造船能力。
  3、崇明造修船基地
  根据上海船厂的总体规划方案,崇明造修船基地规划面积151万平方米,岸线长2350米。计划建设15-20万吨、10万吨和4万吨级浮船坞各一座,7万吨半坞式船台一座。完工后形成150万吨造船能力。
  


收藏 打印本页】 【关闭窗口