市政府办公厅关于开展2011年粮食稳定增产行动的实施意见
( 2011年4月29日 )


沪府办发〔2011〕16号

上海市人民政府办公厅关于本市开展2011年粮食稳定增产行动的实施意见

各区、县人民政府,市政府各委、办、局:

  2011年是“十二五”开局之年。围绕上海发展大局,切实抓好粮食生产,对本市保障有效供给,促进农民增收,稳定物价总体水平,以及改善城市生态环境都具有十分重要的作用。为进一步加大支持力度,努力保持粮食生产稳定,根据《国务院办公厅关于开展2011年全国粮食稳定增产行动的意见》(国办发〔2011〕13号)精神,结合实际,现就本市开展2011年粮食稳定增产行动提出如下实施意见:

  一、总体要求

  深入贯彻落实科学发展观,按照落实中央及本市经济工作会议、农村工作会议精神,坚持把粮食生产作为本市“三农”工作首要任务,以粮食高产创建和优质稻米开发为重点,以农田水利建设和高水平粮田设施建设为抓手,认真落实各项稳粮政策,明确工作责任,加大投入力度,确保措施到位,强化考核激励机制,千方百计促进本市粮食稳定增产和持续增效。

  二、目标任务

  确保本市粮食播种面积稳定在250万亩(次)以上,其中水稻面积在160万亩,优质水稻种植比例达95%以上。实现粮食单产稳定增长,确保全年粮食总产在10亿公斤以上。

  力争夏粮获得丰收。搞好农用天气预报服务,加强病虫害发生发展气象条件预报。以施好拔节孕穗肥、开展穗期病虫防治为重点,着力抓好肥水管理和病虫害防控工作。争粒数、争粒重,努力提高粮食单产水平,力争全市二麦平均单产不低于260公斤。

  力争秋熟水稻保持稳定。稳定水稻种植面积,扩大杂交水稻种植面积,力争水稻产量稳中有增。大力推广机插秧、机条播、秸秆还田、精确定量栽培等增产关键技术,努力提高水稻单产水平,力争全市水稻平均单产不低于550公斤。

  三、重点措施

  (一)稳定播种面积。落实最严格的耕地保护制度,稳定耕地面积,采取有力措施,提高耕地质量;狠抓强农惠农政策的落实,按照本市粮食最低保有量的目标要求,层层分解落实,稳定播种面积;稳步推进粮食生产规模化、组织化,提高粮食生产水平,保证30亩以上粮食规模经营面积占全市粮食种植面积的75%,并做到粮食合作社建设规范有序。

  (二)加强设施建设。认真贯彻今年中央一号文件要求,以改善基本农田灌溉条件为重点,加强农田水利项目建设。按照“十二五”期间本市高水平粮田设施建设的要求,推进高水平粮田设施建设,年内启动1万亩高水平设施粮田建设。围绕提升土壤有机质的要求,加强宣传培训,搞好技术配套,推广测土配方施肥和商品有机肥使用,推广使用测土配方专用肥4万吨、商品有机肥20万吨。

  (三)推进高产创建。增加投入,创新机制,深入推进粮食高产创建。在粮食高产创建示范方建设的基础上,开展乡镇、村整建制推进粮食高产创建活动,粮食高产创建示范方面积不少于55万亩。整建制推进9个乡镇、3个国有农场、45个村示范创建。重点扶持市级千亩以上连片重点示范方创建,计划创建市级示范方60个,其中,万亩以上示范方12个,千亩以上示范方48个,市级财政给予补助。

  (四)推广科技应用。全面推进科技入户入村(社)工作,组织市、区县、乡镇科技人员500名,深入田间地头,加强技术培训和技术指导。大力推广粮食高产和防灾减灾技术,做好重点环节、重要农时季节的科技服务指导,提高粮食生产科技入户率和到位率。推进水稻全程机械化,大力发展机插秧、机条播等技术,确保水稻机械化种植水平达50%。结合秸秆禁烧要求,切实抓好秸秆还田和秸秆综合利用,全面推广秸秆还田技术,做到秸秆还田面积应还尽还。围绕优质稻米产业化发展,大力推广杂交水稻,争取推广面积达30万亩,制种面积达7000亩,为明年杂交水稻种植面积达40万亩打好基础。

  (五)搞好农资供应和市场监管。搞好各种农业生产资料的生产、供应和储备,保障种子、化肥、农药、柴油等农用物资的供应。重点搞好水稻种子的余缺调剂,做好秋种麦子的保种工作,保证满足生产用种需要。开展种子执法年活动,强化质量监管,加大抽查力度,确保种子质量安全。加强对化肥、农药等农资价格的监测和市场调控,及时发布相关信息,鼓励农资连锁经营发展,规范农贸经营行为,保持农资市场和农资价格基本稳定。深入开展农资打假专项治理行动,加强农资市场监管,切实维护农民利益。

  (六)抓好防灾减灾。牢固树立抗灾夺丰收的思想,制订和完善防灾减灾预案,提早做好抗灾资金、物资、技术等准备。强化对病虫草害、台风、高温、低温、连阴雨、暴雨等灾害监测和预警,加强极端天气内部通报,采取必要的联动措施,及时发布预警信息,适时启动应急响应。加强分类指导,落实抗灾措施,进行科学抗灾,努力减少因灾损失。大力开展专业化“统防统治”,有效减轻病虫危害,全市粮田病虫害统防统治面积达80%以上。

  四、工作保障

  (一)加强组织领导。按照粮食生产省长负责制的要求和市政府的部署,各区县要切实加强组织领导,深入开展粮食稳定增产行动,明确责任,上下联动,层层分解落实,在保证现有粮食生产面积的基础上,力争有所提高。同时,各级政府和有关部门要将粮食生产列入本单位、本部门年度工作考核范围。

  (二)加强政策扶持。一是强化保护性支持政策,调动农民生产积极性。稳定水稻种植补贴标准;提高农资综合补贴标准;提高良种补贴标准,增加良种供种数量,实行统一供种;增加农机具补贴;增加水稻重大病虫害防治药剂补贴;实施麦子拔节弱苗施肥补贴;在落实国家粮食最低保护价的基础上,确保今年粮食收购价不低于上年实际水平,并积极发展订单收购,实行优质优价。二是完善鼓励政策,调动农民科技兴粮积极性。强化粮食高产创建;进一步增加农业技术推广资金,深入开展科技入户,确保各项增产技术到田入户;提高杂交水稻制种保险市级补贴比例,加快推进本市水稻品种杂交化进程。三是加强政策聚焦,营造发展粮食生产的良好环境。对各类农业项目的安排要向种粮重点区县倾斜;实行新制定的农作物秸秆机械化还田和综合利用政策,促进粮食生产可持续发展。同时,各区县应结合实际,制定相应的配套政策。

  (三)强化部门协作。市农委要会同市发展改革委、市商务委、市财政局、市水务局、市科委、市规划国土资源局、市人力资源社会保障局、市工商局、市监察局、市统计局、市粮食局、市气象局等部门具体实施粮食稳定增产行动。各有关部门要落实责任,各司其职,通力合作,密切配合,确保该项行动扎实有效开展。

  (四)加强督导检查。各级农业部门要组织人员,深入基层,对关键农时、关键环节开展工作督导和技术指导,推动各项措施的落实。各级统计部门要做好粮食面积、产量的监测统计,确保数据准确;各级监察部门要加强监督,确保强农惠农政策落到实处。

  (五)强化宣传引导。要充分借助各种媒体,广泛宣传抓粮食生产中的经验和好的做法,为进一步抓好粮食生产营造良好的舆论氛围。

  上海市人民政府办公厅

二○一一年四月十九日


收藏 打印本页】 【关闭窗口