2014年度重点审计项目计划
( 2014年12月19日 )


  2014年,上海审计工作要深入贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议、十届市委五次全会精神和全国审计工作会议精神,深入落实总理指示精神,围绕党委、政府中心工作,突出为改革创新服务,拓展审计视野,深化审计内容,创新审计技术方法,认真履行审计法定职责,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖,着力反映公共资金使用、公共权力运行、公共部门履职尽责情况,当好国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、权力运行的“紧箍咒”、反腐败的利剑,为推动完善国家治理、促进经济社会可持续发展,做出积极贡献。

  2014年,上海审计工作的主要任务:一是深化财政审计,促进深化财税体制改革,提高财政资金使用绩效;二是深化经济责任审计,加强和改进对领导干部权力运行的制约;三是探索和深化资源环境审计,在更高层面促进生态文明建设;四是进一步加强政府投资项目审计,促进优化投资结构和转型发展;五是加强对民生资金和民生工程的审计,促进社会公平正义、增进人民福祉;六是以审计整改“倒逼”体制机制建设,着力解决审计发现的普遍性问题。

  根据上述要求,2014年度市审计局审计项目计划安排如下:

  一、公共预算审计

  (一)市财政局组织市级预算执行和其他财政收支情况审计。推动健全政府预算体系、规范财政资金分配管理、盘活财政资金存量、优化财政支出结构。

  (二)市地税局地方税收征收管理情况审计。促进税务部门提高税收征管质量,完善管理制度,增强政策效果。

  (三)市级预算单位预算执行和其他财政收支审计。安排对上海市公安局、上海市人民政府侨务办公室、上海市人民政府发展研究中心、上海市粮食局、中共上海市委老干部局、中共上海市委台湾工作办公室、中共上海市委对外宣传办公室、上海市地方志办公室、上海市精神文明建设委员会办公室、上海国际问题研究院、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、上海科学院、上海科技馆、上海大学、华东政法大学、上海师范大学、上海政法学院、上海公安高等专科学校、上海电机学院、上海电子信息职业技术学院、上海市环境监察总队、上海市环境监测中心、上海市固体废物管理中心、上海市文学艺术界联合会、陈云故居暨青浦革命历史纪念馆等25个市级预算单位2013年度部门预算执行情况进行审计。通过审计,促进规范预算编报和管理、盘活财政资金存量、优化财政资金增量、提高财政资金使用绩效。

  (四)决算(草案)审签。安排对上海国际问题研究院、上海市人民政府侨务办公室、上海市粮食局、上海科技馆、上海市精神文明建设委员会办公室等5个市级预算单位2013年决算(草案)进行审签。通过审计,加强和完善决算管理,促进提高部门财务核算和财务管理水平。

  (五)政府投资和以政府投资为主的建设项目竣工决算审计。对部分政府投资和以政府投资为主的建设项目进行竣工决算审计,促进提高政府投资项目管理水平和投资效益,提升建设项目管理水平。

  (六)重点民生项目和资金专项审计(调查)。

  1.2013年城镇保障性安居工程跟踪审计。根据审计署统一部署,对城镇保障性安居工程总体情况进行跟踪审计,促进落实城镇保障性安居工程政策,管好用好建设资金、促进保障性住房分配公开、公平、公正,推动保障性住房持续运行。

  2.市级财力资金补贴的住宅修缮项目实施情况审计调查。促进建立健全本市住宅修缮工程项目的长效管理机制,提升本市住宅修缮工程项目管理水平。

  3.本市住房公积金归集、使用和管理情况审计调查。促进公积金制度、政策的完善和执行,提高公积金制度覆盖面,最大程度维护缴存者利益,促进社会公平、公正。

  4.本市社会抚养费征收、使用和管理情况审计调查。摸清本市社会抚养费征收管理体制和总体情况,推进本市社会抚养费征管工作。

  (七)环境保护项目和资金专项审计调查。

  1.本市环境保护信息化建设管理及应用绩效情况审计调查。促进环境保护信息化建设管理机制与制度完善,进一步提高信息化对环境保护业务管理、污染源监测与公共信息服务等方面的支撑能力。

  2.本市用于大气污染防治的部分财政资金使用管理及绩效情况审计调查。评估用于大气污染防治的财政性资金的使用绩效,促进大气环境保护管理机制和制度完善。

  3.本市部分公共建筑节能情况审计调查。推进落实节能减排政策,反映建筑节能专项资金管理情况及其使用效果,提出改进建议。

  二、政府性基金预算审计(调查)

  (一)本市国有土地使用权出让收入审计。根据审计署统一部署,以摸清底数、分析现状、揭露问题、促进改革为目标,揭露土地领域重大违法违纪问题和重大案件线索。

  (二)本市文化事业建设费使用管理情况审计调查。规范文化事业建设专项资金管理使用,保障相关政策落实到位,促进本市文化事业改革发展。

  (三)本市部分旧区改造土地储备资金使用情况审计调查。加强旧区改造土地储备成本监督,规范旧区改造资金使用管理。

  (四)本市大型居住社区外围市政配套设施建设项目实施情况审计调查。促进加快建设外围市政配套设施项目,不断满足入住居民的基本出行需求。

  三、国有资本经营预算审计调查

  通过审计,摸清本市本级国有资本经营预算编报和管理情况,推进国有资本经营预算管理体制的健全和完善。

  四、社会保险基金预算审计

  通过审计,规范社会保险基金预算编制,保证基金安全完整和运行效益,维护保险对象的合法权益,促进社保事业健康发展。

  五、重点投资资金和项目跟踪审计

  (一)本市对口支援喀什地区建设项目跟踪审计。促进中央对口支援相关政策措施落实到位,保障资金管理和项目建设规范有序、廉洁高效和公开透明。

  (二)上海国际旅游度假区核心区基础设施项目跟踪审计。强化源头监控和动态监控,发现问题及时预警、及时督促整改,促进有关单位进一步完善管理制度,提高建设管理水平。

  (三)“十二五”期间市级医疗机构建设项目跟踪审计。促进提高市级医疗机构建设项目管理水平和投资效益,及时反映建设过程中存在的普遍性、倾向性问题。

  六、国外贷援款项目公证审计

  根据审计署授权,通过对国外贷援款项目进行公证审计,促进积极合理有效利用国外贷援款,提高外资利用的质量和水平。

  上海市审计局

  2014年3月17日


收藏 打印本页】 【关闭窗口