2017年上海市审计工作成果
( 2018年4月9日 )


  2017年,全市审计机关紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行审计监督职责,积极推进审计工作创新发展,提高审计工作效能,坚决贯彻全面从严治党要求,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。全年共开展审计和审计调查项目861个,促进财政增收节支16.61亿元,向纪检监察机关、司法机关和相关主管部门移送处理事项36件,推动建立健全制度231项。

  一是积极开展重大政策措施落实情况跟踪审计。根据审计署的统一部署,市审计局持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注了科创中心建设、社会保障、提升政府行政效能等政策落实情况,促进政策落地生根和发挥效益。

  二是进一步深化财政审计。按照审计全覆盖的要求,组织对“四本”预算及决算、部门预算及决算、各类重点专项资金、部分市级建设财力项目开展审计,推动加强财政资金管理和提高使用效益。

  三是深入推进经济责任审计。组织对部分单位领导干部和企业领导人员开展了经济责任审计,促进领导干部守法、守记、守规、尽责。组织召开了本市经济责任审计分类管理工作会议,组织开展了对教卫系统经济责任审计整改督查工作,进一步深化同步审计和分类管理工作,促进审计整改工作的落实。

  四是深入推进资源环境审计和民生审计。进一步完善“15”资源环境审计工作格局,对区域环境综合整治和生态建设等开展审计。继续开展领导干部自然资源资产离任试点审计。对社保、保障房、公共设施等重大民生资金和项目开展审计,促进公共资金、公共服务的公平合理分配。

  五是加强审计整改和审计公开。继续推进审计发现问题的“清单式”管理,持续跟踪审计整改结果,督促落实整改。市审计局依法推进审计公开,公开了专项审计(调查)、部门预算执行审计、竣工决算审计等单项审计结果38项。

  六是大力推进审计工作创新。深化“开门搞审计”,把“背对背”审计与“面对面”交流结合起来,把“各管各”监督与“手拉手”协作结合起来,把“点到点”审计与“点到面”管理结合起来,着力提升监督合力。创新审计技术方法,强化大数据技术在审计工作中的应用,提高审计监督成效。


收藏 打印本页】 【关闭窗口