2012年上海市审计工作成果
( 2013年2月27日 )


  2012年,全市审计机关按照市委、市政府和审计署的工作要求,紧紧围绕主题主线,认真履行职责,积极发挥审计在保障经济社会健康运行、促进党风廉政建设等方面的作用。全市审计机关共组织开展审计和审计调查项目1042个,查出违规金额30.95亿元、损失浪费金额6.07亿元,促进财政增收节支16.08亿元,移送案件线索和事项9件。

  一是全面提升财政审计的质量和水平,更加有效地发挥公共财政“卫士”作用。全市审计机关对市、区县两级2011年预算执行情况,21个市级、86个区县级主管预算部门2011年部门预算执行和其他财政收支情况开展了审计,提出审计意见和建议490条,为深化改革、完善制度、加强管理、提高绩效,发挥了积极作用,为政府加强预算管理和人大审查预决算提供了重要依据,审计工作受到政府领导和人大常委会的充分肯定。市审计局着重推进四项工作:一是将政府四项预算全部纳入监督范围。二是着力关注预算资金绩效情况和本市财政管理体制改革、重点财政政策推进情况。三是部署和推进乡镇财政性资金的审计监督,根据市委农村工作座谈会精神,召开了全市乡镇财政审计监督座谈会,促进健全完善乡镇财政管理体制和乡镇集体“三资”管理体制。四是会同市有关部门开展了行政事业单位经营服务性收费专项治理。

  二是积极有力地推动经济责任审计向纵深发展,促进依法行政、依法管理。全市审计机关牢牢把握权力运行和责任落实两个重点,共对381名领导干部(人员)开展了经济责任审计,促进了领导干部(人员)守法守规守纪尽责。市审计局在对部分市管领导干部开展经济责任审计的同时,重点推进五项工作:一是推动进一步健全本市经济责任审计工作组织管理体制。2012年市委、市政府成立了由市长担任组长的市经济责任审计工作领导小组。截至2012年底,本市有12个区县也成立了经济责任审计工作领导小组。二是对50余家市管企业内审机构负责人和内审人员进行企业内管干部经济责任审计培训,进一步推进经济责任审计分类管理试点和内管干部经济责任审计工作。三是研究制定了经济责任审计操作规范,推进经济责任审计规范化建设。四是加大审计整改联合督查力度,会同市有关部门对7家单位的经济责任审计整改情况进行了联合督查。五是指导市内部审计协会完成换届工作,更好地发挥协会对内部审计的指导和服务功能。

  三是进一步拓展政府投资审计,促进优化投资结构和加强城市建设管理。全市审计机关紧扣城市建设管理新要求,共对342个政府投资项目进行了竣工决算审计,坚持边揭示问题边督促整改,及时纠正项目建设管理和资金使用管理等方面存在的问题,核减不实投资15.07亿元;更加注重关口前移和过程监督,对部分项目开展了跟踪审计项目,在促进政府投资项目规范管理、资金安全、提高质量和效益等方面发挥审计建设性作用。其中,市审计局对本市对口支援新疆喀什四县发展资金和项目、上海国际旅游度假区核心区基础设施项目组织开展了跟踪审计,对本市“十一五”期间电子政务项目建设、运行维护及绩效情况等开展了审计调查,对部分项目进行了竣工决算审计。

  四是着力加大民生审计的深度、广度和力度,推动以民生为重点的社会建设。全市审计机关聚焦群众切身利益,共对60项民生资金和工程开展了审计和审计调查,成为民生审计最为突出的一年。根据审计署的统一组织和部署,市审计局把社会保障资金审计作为2012年头等大事,对11个区的社会保障资金进行了审计,市政府高度重视审计反映的情况,有关部门积极落实审计整改,推动建立部门间信息共享机制,加强对社会保障资金筹集、管理和使用的全过程监管,保障资金安全完整,提高资金使用效益。根据审计署统一部署,对7个区2012年保障性安居工程开展跟踪审计。此外,市审计局对教育费附加管理使用、学前教育运行管理、城市维护资金使用管理、标准化菜市场建设管理、出租汽车行业经营管理等情况开展了审计调查,促进各项安民、惠民、利民政策和措施得到更好的执行、取得更好的效果。

  五是进一步深化资源环境审计,推动资源节约型、环境友好型城市建设和生态文明建设。全市审计机关更加关注资源利用和环境保护,各项审计都关注了资源环保、转变经济发展方式相关政策措施的落实情况,对部分项目开展了独立型资源环境审计和审计调查。市审计局在推进资源环境审计与其他专业审计深度融合的基础上,重点对生活垃圾处理情况,大型居住社区土地储备和供地管理情况等开展了审计调查,着力揭示资源环境领域存在的问题和隐患。

  六是坚持查处问题和推动改革、完善管理相结合,进一步提升审计监督的层次和水平。一是进一步做好审计成果的综合和运用。全市共出具审计报告和专项审计调查报告1365份,向本级党委政府提交专题报告、综合性报告166篇,党政领导批示57篇次,提出审计建议被采纳3000余条,促进完善党委政府层面的制度39项。二是进一步提升审计整改的质量和成效。全市审计机关切实加大对审计整改工作的监督检查力度,督促被审计单位制定整改措施2310项,制定和完善内部管理制度506项。三是进一步加大审计公开力度。全市共公开121项单项审计结果公告。市审计局基本实现重点审计项目计划、审计工作报告、审计整改报告、审计工作成果、部门预算执行审计单项审计结果、专项审计调查结果全部向社会公开。


收藏 打印本页】 【关闭窗口