2016年市政府实事项目已进入收尾阶段,部分项目已提前完成。

为及时了解掌握市政府实事项目实施成效,优化完善相关工作,市政府办公厅继续通过网上接受市民评议、国家统计局上海调查总队抽样调查、征求部分人大代表政协委员意见等渠道开展实事项目评议工作。评议结果将作为有关部门完善工作和实事立项的重要参考。

欢迎您在“中国上海”门户网站上对今年市政府实事项目进行评议,衷心感谢您的热情参与。

实事立项的做法

  近年来,为民办实事工作不断适应新形势,通过创新完善实事立项、过程管理、社会评议、信息公开、后续管理等工作机制,进一步提升为民办实事工作水平。立项过程,更加注重扩大市民参与,每年通过网上公开征询、梳理分析有关市民服务热线数据、赴基层召开座谈会等途径征集民意、集中民智。在此基础上,市政府有关职能部门根据市民期盼和立项原则加强科学论证、会商,共同提出实事项目,力求实事项目真正体现民意、让市民群众得实惠。我们每年还通过委托统计机构评议、人大代表政协委员评议、市民网上评议等方式开展社会评议。