2016年市政府实事项目已进入收尾阶段,部分项目已提前完成。

为及时了解掌握市政府实事项目实施成效,优化完善相关工作,市政府办公厅继续通过网上接受市民评议、国家统计局上海调查总队抽样调查、征求部分人大代表政协委员意见等渠道开展实事项目评议工作。评议结果将作为有关部门完善工作和实事立项的重要参考。

欢迎您在“中国上海”门户网站上对今年市政府实事项目进行评议,衷心感谢您的热情参与。

2014年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事

  一、完成1167台燃煤(重油)锅炉、窑炉的清洁能源替代;推进实施“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”生活垃圾分类减量项目,新增覆盖40万户的生活垃圾分类减量区域,完成2000个电子废弃物回收网点建设。

  二、完成农村经济相对薄弱村村内道路改造800公里、危桥改造400座;推进新农村建设,完成郊区县100个村庄改造。

  三、新增100所学校少年宫;建设200个小学生“爱心暑托班”;为500所郊区小学更新、配齐实验室设施设备;扶持50所老年学校开展标准化建设。

  四、新增5000张养老床位;为29万名老年人提供社区居家养老服务;新设40个社区老年人助餐点;新建20家老年人日间服务中心;开展老年人社区援助服务,为15万名高龄老人提供家庭互助服务。

  五、新增1000张肿瘤晚期病人和临终老人安宁舒缓疗护床位;为2万对符合条件的计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务;为1万名符合条件的残疾人补贴提供个性化适配辅助器具;在全市16家影院开设无障碍电影专场,为2万人次视力残疾人提供无障碍观影服务。

  六、鼓励创业带动就业,帮助成功创业1万人;支持建立80个示范性家政服务站。

  七、完成100个老旧小区消防安全专项改造,在全市每个小区组织开展至少1次消防疏散演练;完成18个应急避难场所建设;完成30万农民工安全生产培训。

  八、在2家活禽批发市场、100家定点零售交易点,2家冷鲜禽屠宰场、2家配送中心、50家零售交易点,分别开展活禽、冷鲜禽流通安全信息追溯系统建设;支持4家企业建设早餐加工配送中心(中央厨房)。

  九、在公园、公共绿地新建60条百姓健身步道,完善20家社区活动中心的健身设施;新建4个区级市民体质监测指导中心。

  十、推进社区事务受理服务中心延伸服务,为全市213个街镇(社区)配置社会保险等事项自助查询打印设备;在100个地铁站点设置区域旅游公共服务信息导览系统,免费为市民游客提供旅游资讯服务。