解读《上海市工业强基工程实施方案(2017-2020)》
( 2017年7月31日 )


  工业强基即强化工业基础能力,国家将实施工业强基工程作为《中国制造2025》的重要支撑,并纳入中央“十三五”规划建议和国家“十三五”规划纲要。为落实国家《加快推进工业强基的指导意见》、《工业强基工程实施指南(2016-2020)》等要求,加强宏观统筹和顶层设计,夯实上海工业基础能力,自2016年下半年,市经济信息化委牵头起草了《上海市工业强基工程实施方案(2017-2020)》(以下简称《实施方案》)。现将政策文件的背景依据、目标任务、主要内容等作如下解读:

  一、背景依据

  一是落实国家战略,提升产业能级。国家把工业强基放在关乎国民经济发展和国防安全的高度,作为提升工业整体素质和核心竞争力的重要举措,对强化工业基础能力做出战略部署。上海贯彻落实国家战略,紧跟智能制造、人工智能等新兴技术和产业发展趋势,注重推动科技、模式、产业组织创新与产业基础能力协同共进,加快制造业创新发展、转型升级,巩固提升实体经济能级。

  二是加强顶层设计,破解瓶颈问题。基于上海产业现有基础优势,集中突破一批国家亟需、产业链不可或缺的核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础(以下简称“四基”)。以发展目录为引导,明确325个“四基”发展重点,鼓励企业加强工业“四基”建设。注重统筹协调、分类施策,明确政府部门、市场主体职责分工,加强部门协同、上下联动,确保政策落实、项目落地、布局优化,加快提升上海工业基础能力。

  二、主要目标

  面向重点领域,着力培育一批具有国际视野及全球竞争力的“四基”企业,打造20家细分领域的单项冠军。针对关键环节,聚焦40种标志性核心基础零部件(元器件)、20种标志性先进制造工艺、30种标志性关键基础材料,实现工程化、产业化突破。培育公共平台,建立5-10个国家级产业共性技术研发平台和功能性平台,打造10-20个市级研发、试验、检测公共平台。

  三、主要任务

  1、推进重点领域突破发展。聚焦新一代信息技术、新能源汽车与智能网联汽车、新材料、智能制造装备等重点领域,实施“补短板”行动;共梳理出需要重点突破的标志性关键基础零部件(元器件)及关键基础材料80多项,比如智能网联汽车领域的视觉系统、毫米波与激光雷达、V2X智能通信系统等。组织实施一批重大科技攻关、成果转化和示范应用项目,加快实现批量化生产和应用。

  2、推动整机企业与“四基”企业协同发展。强化企业创新主体地位,发挥大型企业整机产品的引领作用,鼓励中小企业提升配套能力。实施强链补链“一条龙”行动,从关键部件、高端整机装备两方面,提出PET探测器、船用柴油机、先进微电子装备等11个重点产品,开展“四基”协同创新;支持整机与关键基础材料、核心基础零部件同步研制,产业技术基础同步支撑、配套工艺同步升级。

  3、加快完善产业技术基础体系。依托优势制造企业、科研院所、高校、用户和第三方机构,实施产业技术基础“立柱架梁”行动。加强企业技术中心、制造业创新中心、研发与转化功能型平台建设,强化“四基”共性技术供给、关键技术研发与转化。提升试验验证、检验检测认证、知识产权、标准等技术基础支撑能力,完善“四基”公共服务体系。

  4、加快“四基”领域产品质量提升。坚持走质量为先、以质取胜的“精工制造”发展道路,重点提升“四基”产品稳定性、可靠性和一致性。支持企业突破关键共性质量技术,持续提升产品质量水平。完善“四基”领域标准体系,促进产业链上下游产品标准对接。加大对品牌、商标保护力度,培育一批特色显著、竞争力强的国内外知名品牌。

  5、推动“四基”军民融合发展。统筹推动军地相互支持的重点项目、重大事项、重要政策,增强军民两用工业“四基”技术和产品竞争力。推动先进军用技术成果向民用领域转移转化,促进民用先进适用技术与产品参与国防建设。梳理武器装备和民用装备对工业基础共性需求,实施军民融合技术攻关,强化军民资源相互开放共享。


收藏 打印本页】 【关闭窗口