图解《关于本市促进资源高效率配置推动产业高质量发展的若干意见》
( 2018年11月30日 )


1

2

3

4

  按照市委、市政府关于建立以创新发展提质增效为核心的资源高效率配置制度,着力提高经济密度和投入产出效率,推动产业高质量发展的决策部署,市经济信息化委会同市发改、财税、规土、环保、科技、金融、统计等相关部门,研究编制了《关于本市促进资源高效率配置推动产业高质量发展的若干意见》(以下简称《双高意见》)。现将政策文件的背景依据、总体考虑、主要内容等内容作如下解读:

  一、背景依据和总体考虑

  一是落实国家战略,争取改革创新继续走在全国前列。必须坚持深化改革的思维,围绕“五个中心”建设和打响“四大品牌”,争取在培育高精尖产业、加大向存量要空间力度、着力提高经济密度以及推动绿色生态发展等方面,谋划改革新举措,加快形成战略竞争新优势。

  二是立足上海实际,探索走出产业高质量发展的新路。上海产业经济基础较好,转型升级需求也更为迫切。因此,我们以提升经济密度为根本指向,以实施上海版“论英雄”制度为突破口,以建立质量标准体系及优化资源供给能力为重点,力争走出适应超大城市特点的产业高质量发展之路。

  三是坚持问题导向,加强顶层设计以及各方利益协同。在充分激发市场主体活力的基础上,围绕“退二优二”等难点问题,着力探索产业功能区整体提升与零星转型并举、利益机制统筹平衡的转型盘活新路径,提高政策实施的精准性、灵活性与协同性。

  二、《双高意见》的主要内容

  《双高意见》共七部分,提出了20条具体措施。第一部分总体要求,提出指导思想和目标原则;第二部分加强产业规划布局统筹;第三部分实施资源利用效率评价制度;第四部分建立高质量发展标准体系;第五部分加快存量低效用地转型升级;第六部分创新资源盘活利用政策;第七部分工作保障。主要聚焦三个方面:

  第一方面,着力产业经济统筹推进,加快提升城市能级和核心竞争力。

  一是加强产业战略引领。超前布局生命健康、人工智能、空天海洋等未来前沿产业;加快培育新一代信息技术、智能制造装备、生物医药等战略性新兴产业;改造提升汽车、船舶、钢铁、化工、都市等传统优势产业,提升核心竞争能力。

  二是编制发布产业地图。从空间、产业维度编制现状图和未来图,比如浦东聚焦集成电路、生物医药和民用航空,嘉定聚焦汽车产业,松江依托G60重点发展智能制造装备等,促进区域经济特色集群发展,提高集中度和显示度。市级统筹推进产业布局,区级统筹招商引资工作。

  三是深化空间规划布局。打造多层次产业载体,重点发展临港、长兴岛、化工区等“产业基地”,张江、紫竹、漕河泾等“产业社区”,市北、杨浦等“科创城区”,以及量多面广的嵌入式创新空间,加强产业空间保障力度。

  四是加快存量转型升级。实施“3+5+X”区域整体转型高质量发展战略,建立市级统筹工作机制,加大政策创新力度。推动临港、虹桥、世博三大地区,吴泾、高桥、南大、吴淞、桃浦等五大重点转型区域,以及金山二工区、星火开发区等若干整体转型区域,着力打造“产业新区”。对零星工业用地,鼓励按照规划引导自主转型升级。

  第二方面,聚焦资源配置效率提升,建立产业高质量发展的绩效导向。

  一是构建资源利用效率评价制度。以用地用能、劳动效率、科技创新、污染排放等为核心,对存量工业用地实施“论英雄”资源利用效率评价。市级明确评价指导原则,各区因地制宜制定具体的评价办法,重点评出资源利用效率首档优质企业、末档低效企业。

  二是实施要素差别化配置机制。市级部门在产业准入、技术改造、电价、环保等方面,深化差别化政策指导,各区根据评价结果分类施策,提高资源配置效率。

  三是严格产业全生命周期管理。在项目准入环节,严格产业准入标准;项目实施环节,加强过程监管和动态评估;后端调整环节,实施高于国家要求的产业结构调整负面清单,逐步提高存量企业调整筛选标准。

  四是制定高质量发展的指标体系。针对具体产业领域,制定高质量发展指引,促进全产业链整体跃升;针对产业园区开发主体,开展综合评价,加强园区载体运营监管,提升产业服务能级。

  第三方面,加强政策集成创新和落地实施,优化工作推进的体制机制。

  一是创新空间规划、盘活提升政策。提出土地复合混合利用、提高容积率上限、促进“产业上楼”,以及带建筑储备、带方案出让等土地盘活创新政策。

  二是加强财税、金融等政策支持。探索建立“腾笼换鸟”专项资金,扩大产业结构调整专项资金规模,设立园区转型升级基金;支持重点功能区域土地二次开发,优先开展财税、规划、土地、环保等政策创新试点。

  三是落实工作机制和服务保障。建立市区“腾笼换鸟”专项工作推进机制,建设市区两级产业用地数据库;推动土地、厂房等资源要素有序流转,提高资源要素保障能力,进一步优化营商环境。


收藏