《上海市深入推进技术改造 巩固提升实体经济能级三年行动计划(2018—2020年)》解读
( 2018年4月24日 )


  为贯彻落实《中国制造2025》和《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》,深入推进技术改造,促进上海产业转型升级,全力打响“上海制造”品牌,市经济信息化委会同市财政局、市发改委等起草了《上海市深入推进技术改造巩固提升实体经济能级三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)。现将文件的背景依据、总体要求、重点任务、保障措施等作如下解读:

  一、背景依据

  一是注重时代要求,体现技术改造新方向新内涵。本市连续多年加大技改力度,投资规模占工业投资比重从2008年47%提升到2017年61%。根据十九大提出的建设现代化经济体系新部署,结合打响上海制造品牌新要求,新一轮技术改造要从产能扩张转向内涵发展,鼓励企业全面提高产品技术、工艺装备、能效环保和安全水平,促进产业迈向价值链、创新链高端,加快新旧动能转换、构筑新的战略优势。

  二是注重突破瓶颈,加快促进产业经济提质增效。随着制造业拥抱互联网,数字化、网络化、智能化等软投入增多,呈现全流程技术改造趋势,原有以固定资产投资为主的支持方式无法适应新形势。同时,企业技改中投融资、技术创新服务、公共研发平台等痛点难点问题亟待解决。《行动计划》以国际先进水平为标杆,创新财政政策、加快技改行政审批改革,着力破解195、198技改难题,形成产业发展新活力。

  三是注重制度创新,推动技术改造形成全新格局。我们在吸纳借鉴外省市经验做法基础上,推动本市技术改造机制、方式、领域、效果等呈现新面貌,以创新制度供给激发技改新动力。组织发动全市各方面力量推进技改工作,从大企业为主转向大中小企业技改并举,从单个企业自主实施转向产业链协同合作,从间接融资为主转向多种融资方式并存,完善各类服务体系,推动形成本市技术改造新格局。

  二、《行动计划》主要内容

  《行动计划》分为三部分,第一部分总体要求(包括指导思想、基本原则和总体目标),第二部分重点任务,第三部分保障措施。

  (一)关于总体要求

  1、指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,着力推进供给侧结构性改革;坚持需求导向、问题导向、效果导向,以国际先进水平为标杆,全面实施上海“技术改造焕新计划”;进一步巩固和提升实体经济能级,努力抢占新一轮产业竞争制高点,全力打响“上海制造”品牌,为上海“五个中心”建设提供有力支撑。

  2、基本原则。坚持对标国际,依托先进技术、领先标准,培育国际一流、国内领先、行业引领性企业。坚持提升内涵,更加注重创新能力和核心竞争力提升、质量效益改善、集聚集约发展。坚持激发动力,充分发挥市场配置资源作用,通过政策引导激发企业活力。坚持环境优化,加强制度供给突破,打造法治化、国际化、便利化投资营商环境。

  3、总体目标。到2020年,上海制造业技术创新能力进一步增强,产业核心竞争力明显提高,在全球价值链的分工地位显著提升,实现全产业链整体跃升;初步形成若干个世界级先进制造业集群,使上海成为高端制造的承载地、先进技术的策源地、创新人才的集聚地。

  具体目标提出“四个新”:新标杆,三年内实施600个示范项目,带动规上企业5000个技改项目;新内涵,通过技术改造在产业创新驱动、环境友好、集约高效上提升水平;新引擎,推进技术改造投资增速加快、规模扩大,为经济转型升级提供支撑;新环境,推进技术改造承诺备案机制,压缩审批周期,加快项目开工建设。

  (二)关于重点任务。瞄准新一轮产业竞争制高点,明确了六个方面具体任务。

  1、实施产业智能化改造工程。推进以机器人应用为特征的自动化改造,推广新一代信息技术深度应用的智能化改造,支持人机协作和自主可控的智能制造应用示范。

  2、实施技术高端化提升工程。加快推进技术创新能力建设,加强基础领域能力改造提升,加速科技成果产业化。

  3、实施产业集群化建设工程。促进传统制造业产业链转型升级,加快推进新兴行业产业链建设,实施重点行业产业链补链。

  4、实施制造服务化发展工程。加强生产制造的研发设计能力建设,推进检验检测服务能力建设,推动供应链优化提升改造。

  5、实施产业精品化培育工程。不断丰富产品品种,大力提升产品质量,推进品牌创建基础能力建设。

  6、实施制造绿色化转型工程。加快产业绿色安全升级,推进资源高效循环利用,实施以绿色制造为特点全流程改造。

  (三)保障措施。主要是四个方面:

  1、完善工作机制。建立本市技术改造联席会议工作制度,市区两级明确分工、加强联动。

  2、深化审批改革。提出“零土地”技术改造审批改革办法,以及支持195、198技改创新突破。

  3、加大政策支持。出台财政、金融、规土、行政审批改革等方面支持技术改造政策。

  4、加强产融合作。用好产业转型升级投资基金、集成电路产业基金等,支持重点技术改造项目,推动金融机构创新支持技改的金融产品和服务模式。


收藏 打印本页】 【关闭窗口