《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》解读说明
( 2019年4月15日 )


  根据《上海市单用途预付消费卡管理规定》(以下简称:《管理规定》)要求,市政府正式印发了《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》(下简称《实施办法》)。

  一、制定背景

  《管理规定》依托本市“单用途预付卡协同监管服务平台”,创建“发卡信息对接”“资金风险警示”“信用综合治理”3项核心制度,加强事前、事中、事后监管。《管理规定》授权市政府及相关部门,对其未尽明确的事项细化具体措施。一是非特许经营体系内个体工商户与协同监管服务平台的信息对接;二是发卡经营者业务处理系统与协同监管服务平台的信息对接;三是经营者预收资金余额风险警示标准和风险防范措施;四是严重失信主体惩戒措施。市商务委会同有关部门多次深入企业调研,反复论证信息对接、风险警示标准等事项,在政务云开通协同监管服务平台,开展商务领域300多家发卡备案企业的信息对接试点,形成操作性较强的工作流程和规范,为起草《实施办法》积累了实践经验。《实施办法》先后4次向市有关部门、各区政府书面征求意见,并结合商务部反馈意见不断加以修改完善。

  二、《管理规定》主要内容

  《实施办法》共五章二十六条。主要内容包括:

  1.总则部分(第一章第一至第三条)

  明确制订《实施办法》的目的和依据、部门职责与市区部门管理权限及有关用语的定义。重点是市区行业管理部门的职责分工。

  2.信息对接管理部分(第二章第四至九条)

  主要规定经营者开展信息对接的具体流程、信息报送的具体要求、公共基础业务处理系统的管理和经营者对接信息注销流程。一是要求全面“信息对接”。明确所有经营者,包括非特许经营体系内的个体工商户,对其单用途卡经营活动都应当进行“信息对接”。二是明确信息对接流程和信息报送要求。要求经营者使用“法人一证通”,向协同监管服务平台提交有关资料,并明确经营者信息对接后信息报送的内容与方式。三是公共基础业务处理系统管理。明确由市商务部门指导、支持建立公共基础业务处理系统,明确公共基础业务处理系统的支付安全认证要求,以及经营者自主选择、免费使用基础服务。四是明确经营者停止发卡后办理信息对接注销手续的程序。

  3.预收资金余额管理部分(第三章第十至十八条)

  主要规定预收资金余额风险警示制度、预收资金余额风险警示标准与风险防范措施、专用存款账户开设、存管资金管理和专用存款银行的变更、履约保证保险投保、履约保证保险管理和保险合同终止、社会风险救济保障基金。重点对预收资金余额划分一般风险警示标准和特别风险警示标准。超过一般风险警示标准的,应将预收资金余额的40%存入银行专用存款账户;超过特别风险警示标准的,应将全部预收资金余额存入银行专用存款账户。经营者可以采取履约保证保险方式,冲抵全部或部分存管资金。

  4.监督管理部分(第四章第十九至二十四条)

  对行业主管部门、行政执法部门的协同监管作出具体规定。一是日常监管与动态预警。行业主管部门对7种主要潜在风险或违规情形,通过协同监管服务平台向经营者发送预警信息,并通过发送监管警示函等方式限期整改。同时,向社会警示“黄灯”风险。二是违规情形处置。对逾期不整改的,向社会警示“红灯”风险。同时把相关违规线索告知行政执法部门依法查处。三是严重失信行为惩戒措施。行业主管部门认定严重失信行为,对存有严重失信行为的经营者,规定需将全部预收资金余额存入专用存款账户,并增加信息报送的内容和频次。四是投诉举报处理。对消费者在持卡消费过程中因经营者逾期不兑付、服务或产品质量出现问题、拒绝退卡等情形,引发消费者权益保护事项的投诉,由各区单用途卡行政执法部门统一受理;因经营者停业歇业,或经营场所迁移等原因导致单用途卡无法兑付的,由各区单用途卡行业主管部门牵头处理;其中,引发跨区域群体性投诉等重大事件的,由市级行业主管部门会同相关区人民政府处理。对涉及经营者违规行为的举报,分别由行业主管部门和行政执法部门进行处理。

  5.附则部分(第二十五、二十六条)

  包括存量经营者风险防范措施、施行日期和有效期。市体育局通过行业摸底调查,发现行业内经营者普遍预收资金余额巨大、兑付周期长、流动现金紧张,且保险机构对行业整体认可度不高,按照《实施办法》第十一条规定统一管理,可能导致行业部分经营者停业歇业,引发消费纠纷,影响社会稳定。故《实施办法》中明确由市体育部门研究制订针对性的风险防范措施。


收藏 打印本页】 【关闭窗口