《关于促进上海入境旅游发展的若干意见》的政策解读
( 2018年10月22日 )


  为大力推动旅游供给侧改革,促进入境旅游发展,助力上海建设“五个中心”,打响“四大品牌”,面向全球、面向未来,提升城市能级和核心竞争力,制定了《关于促进上海入境旅游发展的若干意见》(以下简称《意见》)。现将制定情况说明如下:

  一、起草背景及过程

  入境旅游是促进上海旅游高品质发展,建设世界著名旅游城市的重要内容,是体现上海作为卓越的全球城市吸引力、影响力的重要指标之一。2017年,本市全年接待来沪入境旅游者873.01万人次,比上年增长2.18%;平均逗留时长3.3天,人均消费931.23美元,外汇收入68亿美元。2018年1到6月,本市接待入境旅游者人数同比增长1.71%。对标纽约、伦敦、巴黎、东京等全球旅游发达城市,上海入境旅游存在一定差距,亟需出台相关政策,提升入境旅游规模和质量。

  文件起草过程中,起草组先后走访了市出入境管理局、市口岸办、上海出入境边检总站等部门,调研了锦江、携程、驴妈妈等若干重点旅游企业,分别召开了专家、企业、政府部门等专题调研座谈会。初稿形成后,又通过召开座谈会、书面征求意见等方式进行修改完善。在深入调研、充分听取意见的基础上,起草形成了《意见》。9月4日《意见》通过市政府第24次常务会议审议。

  二、主要内容

  《意见》分为发展目标和重点任务两个部分。重点任务包括大力丰富入境旅游供给、加大全球旅游营销推广、提升入境旅游服务能力、加大扶持和保障力度等四个方面18条意见。

  (一)发展目标

  到2020年,年入境游客数突破1000万人次;入境游客逗留时长超过3.5天。到2035年,年入境游客数突破1400万人次,将上海建设成为高品质的世界著名旅游城市。

  (二)重点任务

  一是大力丰富入境旅游供给。主要包括:打造一批世界级旅游精品;培育一批“+旅游”新业态;开发一批休闲旅游产品等,以加大旅游供给侧改革,加强入境旅游吸引物的建设。

  二是加大全球旅游营销推广。主要包括:加大境外营销整合力度,统一城市形象营销标识系统,形成多部门、多领域、多层次联动的境外营销机制;拓宽入境旅游营销渠道;强化新媒体新技术应用;大力培育入境旅游骨干企业等四项举措。

  三是提升入境旅游服务能力。主要包括:提高入境签证便利化程度,推动扩大过境免签、免签入境的适用范围。探索试点专项旅游项目签证政策;提升入境旅游交通通达性,强化空港入境、邮轮入境的交通能力;增强入境通关服务便捷度;提升国际通信服务畅达度;提高消费支付便捷度,推进离境退税便利化,增加免税店和免税品品类,优化入境旅游消费环境;提高旅游公共服务国际化水平;加大旅游市场综合治理力度等七项工作。

  四是加大扶持和保障力度。主要包括:加大财政扶持力度;加强人才队伍建设;加强国际旅游市场研究;推进旅游国际标准化建设等四个方面。


收藏 打印本页】 【关闭窗口