《上海市人民政府办公厅关于本市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》解读
( 2019年7月16日 )


  一、制定背景

  近年来,我市稳步加大教育经费投入,有力地保障了教育事业的发展。在教育经费投入稳步增长的同时,党中央、国务院要求各地、各部门要进一步优化教育资源配置,切实提高教育资金使用效益,全面加强教育经费投入使用管理工作。为进一步推动上海教育综合改革再出发,率先实现教育现代化,根据《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(国办发〔2018〕82号),结合我市实际,制定了《上海市人民政府办公厅关于本市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》(以下简称:《实施意见》)。

  二、总体考虑

  《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,到2020年率先实现教育现代化攻坚行动,明确三个方面总体思路:一是对接落实习近平总书记提出的“三项新任务”和“五个方面要求”、城市发展对教育提出的新需求,优化经费结构;二是围绕新时代立德树人根本任务,强化学校党建和思想政治工作,对接落实国家“双一流”建设、新时代教师队伍建设改革、国家职业教育实施方案等,保障经费安排;三是对接上海面向2020年率先总体实现教育现代化补短板、促攻坚任务,强化保障力度。

  三、主要内容

  《实施意见》分为明确工作目标和工作原则、完善教育经费投入机制、优化教育经费使用结构、科学管理使用教育经费和加强组织实施五个方面内容。

  第一部分为工作目标和工作原则,分别设定了2019年、2020年和2022年三个层次的工作目标,制定了“深化改革,试点创新”“精细管理,注重实效”“统筹协调,形成合力”的工作原则。

  第二部分为完善教育经费投入机制,包括持续保障财政投入、完善非义务教育培养成本分担机制两方面具体内容和措施。

  第三部分为优化教育经费使用结构,包括科学规划教育经费支出、重点保障义务教育均衡发展、不断提高教师队伍建设保障水平、着力补齐教育发展短板、聚焦服务国家重大战略、持续增加教育教学改革投入六方面具体内容和措施。

  第四部分为科学管理使用教育经费,包括全面落实管理责任、全面改进管理方式、全面提高使用绩效、全面增强管理能力四方面具体内容和措施。

  第五部分为加强组织实施,包括强化组织领导、加强督查问责两方面具体内容和措施。


收藏 打印本页】 【关闭窗口