《关于坚持留改拆并举深化城市有机更新进一步改善市民群众居住条件的若干意见》解读
( 2017年11月28日 )


  一、关于《若干意见》出台的背景

  改革开放以来,为尽快还清历史旧帐,迅速改善人民群众的居住条件,本市快速推进旧区改造,拆改留并举,以拆为主,速度为先。当前,面向建设卓越的全球城市的目标,必须结合上海实际,重新思考定位城市建设和更新工作。旧区改造的指导思想要转移到“留改拆并举,以保留保护为主”的方针上来,保持工作定力,以传承城市的历史、文化、内涵为先,同时尽最大努力建立机制、创新办法,改善旧区内群众居住条件。

  为此,市住房城乡建设管理委、市房管局会同相关部门,对接本市住房发展“十三五”规划,坚持问题导向,全面梳理分析现状问题;坚持从实际出发,深入总结试点区的经验,详细测算案例样本;坚持市区协同,与各区深入沟通对接,广泛听取各区、相关操作单位的意见。在多次研究讨论、反复征求意见、不断修改完善的基础上,研究起草了《关于坚持留改拆并举深化城市有机更新进一步改善市民群众居住条件的若干意见》,按程序审议通过后印发。

  二、关于《若干意见》的总体考虑

  《若干意见》制订时,重点把握了以下3方面:一是充分体现城市有机更新的新理念。贯彻习总书记关于保护城市历史文化遗产的指示,落实中央城市工作会议精神,把市委、市政府关于深化城市有机更新、促进历史风貌保护的工作要求贯穿于起草全过程。二是着力把握旧区改造发展阶段的新特征。着眼建成卓越的全球城市的目标,更加突出历史风貌保护和城市文脉传承,更加突出城市功能完善和品质提升,更加突出精细管理和稳妥实施,更加突出居民自治和群众参与。三是坚决落实“保基本、讲公平、可持续”的要求,重点完善房屋征收补偿机制,并同步制订《关于进一步加强本市大型居住社区保障性住房建设和管理工作的若干意见》、《关于<关于深化城市有机更新促进历史风貌保护工作的若干意见>的实施细则》等2个配套文件。

  三、《若干意见》主要内容

  《若干意见》共有4部分,分别是总体要求(包括指导思想、基本原则、工作范围和工作目标)、工作内容、保障措施和组织领导。

  (一)关于总体要求

  指导思想:按照“留改拆”并举、以保留保护为主,保障基本、体现公平、持续发展的要求,适应卓越的全球城市建设需要,突出历史风貌保护和文化传承,用城市有机更新理念,稳妥有序,分层分类推进“留改拆”工作,多途径多渠道改善市民居住条件。

  基本原则:坚持规划引领,保留保护与改善民生相结合;坚持政府主导,明确属地责任;坚持居民自愿,倡导共建共治共享;坚持因地制宜,分类施策和突出重点相结合。

  工作范围:将房屋使用功能不完善、配套设施不健全、安全存在隐患、群众要求迫切的各类旧住房纳入“留改拆”工作范围。主要包括:二级旧里为主的旧式里弄及以下房屋;优秀历史建筑、文物建筑、历史文化风貌区内以及规划列入保留保护范围的各类里弄房屋;各类不成套旧住房等。

  工作目标:按照保留保护改造、旧住房综合改造、旧区改造等三方面分别提出“十三五”工作目标:各类里弄房屋修缮改造250万平方米(其中优秀历史建筑修缮50万平方米);各类旧住房修缮改造5000万平方米(其中三类旧住房综合改造1500万平方米);中心城区二级旧里为主的房屋改造240万平方米。

  (二)关于工作内容

  一是加强各类保留保护建筑管理和修缮。包括:加强保留保护建筑管理,形成历史建筑保护的长效管理机制;继续推进各类里弄房屋修缮改造,提高修缮标准,加大修缮力度,确保结构安全、完善基本功能、传承历史风貌、提升居住环境;积极探索保留保护建筑内部整体改造、抽户(幢)改造等试点,通过改造,恢复原使用功能或达到成套独用,或每户单独使用厨卫设施。

  二是综合推进各类旧住房修缮改造。包括:加大三类旧住房综合改造力度,按照明确的要求和内容实施改造,内外兼修;拓展旧住房修缮改造内涵,丰富改造内容,根据条件实施综合改造;有序开展旧住房拆除重建改造试点,明确改造对象,加大政策支持,提升规划水平和改造品质,多渠道筹措改造资金。

  三是稳妥推进旧区改造。包括:稳步实施纳入保留保护范围的旧改地块改造,按照规划控制要求,根据地块实际情况编制改造方案,实施“留房留人”修缮改造或“征而不拆”改造;积极推进未纳入保留保护范围的旧改地块改造,继续通过房屋征收等方式,实施旧区改造地块整体改造;妥善处置历史遗留“毛地出让”旧改地块,按照“尊重历史、分类指导、一地一策”原则,根据保留保护要求推进改造,加快解决历史遗留问题。

  (三)关于保障措施

  一是加快落实规划土地支持政策,包括风貌保护开发权转移、用地性质和功能调整、建筑面积奖励,以及采取带方案招拍挂、定向挂牌、存量补地价等差别化土地供应方式。二是加大财税政策支持力度。设立市、区风貌保护及城市有机更新专项资金、完善市区合作旧区改造模式、推进政府购买旧区改造服务,以及重申旧区改造有关税收支持政策。三是完善房屋征收补偿机制。发挥征收安置住房的保基本功能,明确市属征收安置住房供应和使用管理;合理设置奖励补贴科目和标准,科学、规范、公正开展被征收房屋评估;坚持实物安置与货币化安置并举,两者应当保持合理的比例。四是积极推进征收安置住房及配套设施建设。进一步加强大型居住社区保障性住房建设和管理工作,进一步完善对人口导入区在土地、资金、人口、公共服务资源等方面的综合支持政策。坚持大型居住社区的用地属性。坚持集中有序发展,整合资源和力量,发挥市场机制作用和国有企业骨干优势,加快推进大型居住社区内外配套建设和公共服务设施的移交接管、开办运营。推动执法、管理队伍力量向大型居住社区倾斜。五是研究完善“留改拆”相关政策,包括旧住房修缮技术标准,以及房屋协议置换、公有住房租金调整等相关政策,并将“留改拆”相关政策与住房保障政策有机衔接。

  (四)关于组织领导

  《若干意见》最后对“留改拆”工作组织领导的提出具体要求,主要包括提高思想认识、加强统筹协调和强化监督考核等三个方面。


收藏 打印本页】 【关闭窗口