《上海市人民政府关于贯彻〈残疾预防和残疾人康复条例〉的实施意见》解读
( 2017年12月13日 )


  一、出台背景

  党中央、国务院高度重视残疾预防和残疾人康复工作。2016年8月25日,国务院办公厅印发《关于印发国家残疾预防行动计划(2016-2020年)的通知》(国办发〔2016〕66号)。2017年2月7日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《残疾预防和残疾人康复条例》,并于2017年7月1日起实施。

  党的十九大报告指出,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。为深入贯彻落实党和国家有关残疾预防和残疾人康复工作的重要指示精神,推动“健康上海2030”战略目标的实现,日前,市政府正式印发了《上海市人民政府关于贯彻〈残疾预防和残疾人康复条例〉的实施意见》(沪府发〔2017〕90号)(以下简称《实施意见》),为本市加强残疾预防和残疾康复服务,促进残疾人平等、充分地参与社会生活和城市建设提供了强有力保障。

  二、内容依据

  《残疾预防和残疾人康复条例》(以下简称《条例》)共6章36条。第一次以法规的形式明确了国家、社会、公民在残疾预防和残疾人康复工作中的责任,是我国残疾预防和康复领域的第一部法规。《实施意见》对应《条例》的总则、残疾预防、康复服务、保障措施等章节,做到既全面涵盖《条例》的内容,又高于《条例》的要求,体现上海的城市特点;既符合相关部门工作发展,又凸显残疾预防和残疾康复服务的特殊需要;既有原则性的要求,又有可落地的操作办法。

  同时,《实施意见》还对应《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》《“健康上海2030”规划纲要》《上海市基本公共服务体系“十三五”规划》《上海市卫生计生改革和发展“十三五”规划》《上海市残疾人事业“十三五”发展规划》等内容,力求全面布局,准确定位,确保落实。

  三、主要框架

  《实施意见》主要框架由以下四部分内容组成。

  第一部分:明确总体目标

  总体目标主要围绕建设“健康上海”和实现残疾人更高水平小康的任务,提出:要建立健全与上海经济社会发展水平相适应、与城市功能定位相匹配的残疾预防和残疾人康复服务体系;可比口径残疾发生率在同等收入城市中处于较低水平;各类残疾人不同生命阶段的康复需求得到基本满足,健康水平和生活质量不断提升,推动本市健康期望寿命达到全球先进水平。

  第二部分:着力制度建设,强化残疾预防

  《实施意见》中残疾预防涵盖了全人群和全生命周期。有十方面内容:1.减少出生缺陷和发育障碍致残;2.预防控制传染病;3.加强慢性病防治;4.加强精神障碍防治和康复;5.严格安全生产监管;6.强化道路交通安全管理;7.加强食品药品安全监管;8.加强饮用水和空气污染治理干预;9.增强防灾减灾能力;10.减少儿童意外伤害和老年人跌倒致残。

  《实施意见》提出,要预防控制传染病,保持高水平的儿童免疫规划疫苗接种率;慢性病防治要建立“医防融合”的综合防治体系,建设“健康管理云平台”。同时,《实施意见》从预防角度出发,提出生产安全事故发生数、伤亡人数保持在较低水平;道路交通万车死亡率保持在较低水平等要求。

  第三部分:深化服务内涵,提升康复效能

  残疾人康复服务强调保基本、促公平、可持续,主要包括七部分内容:1.扩大服务供给;2.推进社区康复;3.实施精准服务;4.强化辅具功能;5.实现信息共享;6.建设人才高地;7.提高履职水平。

  在扩大服务供给方面,提出要增加康复床位供给,重点建设市养志康复医院,建成具有一定规模,集医疗、康复、教学、科研为一体的康复专科医院。在社区康复方面,提出为有需求的残疾人实施家庭医生优先签约服务,为符合条件的重度残疾人实施居家医疗护理服务。

  第四部分:落实保障措施

  保障措施主要从组织领导、财力投入、政策支持、督促检查和宣传引导五个方面加以落实。强调各级政府负责残疾预防和残疾人康复工作的组织实施与监督。各级政府残疾人工作委员会要开展进程监测,确保《条例》的贯彻落实。要加强普法宣传,增进全社会参与残疾预防和残疾人康复的积极性、主动性、自觉性,营造良好的氛围。


收藏 打印本页】 【关闭窗口