《关于本市推进商品住宅和保障性住宅工程质量潜在缺陷保险的实施意见》政策解读
( 2019年4月3日 )


  保险是运用市场机制进行社会管理的重要方式,而利用保险的市场化手段辅助行业管理、提升工程质量,也是国际工程管理的惯例之一,有着非常成熟的管理制度,在法国、西班牙等国家都列为强制保险。上海从2012年起启动了工程保险试点工作,提出引入市场机制、转变政府职能,进一步发挥市场配置资源作用,并在世博、轨交、保障性住宅等工程上开展了工程质量保险和风险管理的试点工作,积累了宝贵的经验。2016年6月16日《关于本市推进商品住宅和保障性住宅工程质量潜在缺陷保险的实施意见》(沪府办发[2016]50号文,以下简称《实施意见》)出台后,经过近三年的实践,上海在推进建设工程潜在缺陷保险(InherentDefectsInsurance,简称IDI)方面取得积极成果。为了更好地推进工程质量潜在缺陷保险工作,我们对《实施意见》部分条款作了修改,主要有以下方面内容:

  一、调整了适用范围

  原《实施意见》主要在浦东新区(自贸区)商品房和全市保障性住房中予以推行。浦东新区(自贸区)是先行先试形成可复制可推广经验的改革示范区,其成功经验应该在全市推广,因此,总结浦东新区(自贸区)推行IDI的经验,落实国家住建部将上海列为推广IDI试点城市的要求,将IDI实施的范围扩大到全市商品住宅和保障性住宅工程。明确了本市在保障性住宅工程和商品住宅工程中推行工程质量潜在缺陷保险,前述范围的住宅工程在土地出让合同中应当将投保工程质量潜在缺陷保险列为土地出让条件。

  二、删除了涉及物业维修金条款

  2017年9月,国家工业和信息化部、财政部发布《关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知》,取消了地方设立的各类涉企保证金,上海市根据《上海市住宅物业管理规定》所设立的物业维修金也在取消在之列,与之对应,《实施意见》中涉及物业保修金的相关条款已不再适用。此次修改删除了与物业维修金有关的条款内容。

  三、优化了承保范围

  根据国家建设工程保修办法,对第四条的文字作了优化调整(黑体部分):……(一)地基基础工程和主体结构工程:……3、阳台、雨蓬、挑檐等悬挑构件和外墙面坍塌(含脱落)或出现影响使用安全的裂缝、破损、断裂;……5、国家和本市法律、法规、规章和工程建设强制性标准规定的其他情形。(二)保温和防水工程:……。

  四、明确了保障性住房的保险费率

  保障性住房是政府主导的建设工程,为了建立和完善保障性住房保险费率机制,这次修改明确了保障性住房保险费率的确定方式,即:由市住房城乡建设监管部门结合投保项目的质量、保险、理赔等情况进行测算,并会同有关部门、保险公司确定。


收藏 打印本页】 【关闭窗口