关于《上海市人民政府关于加强本市疾病预防控制体系建设的指导意见》的政策解读
( 2019年4月17日 )


  一、关于《指导意见》的编制背景

  “加强疾病预防控制体系建设”是市委、市政府2017年度和2018年度重点工作之一。自2017年以来,市卫生健康委会同各相关部门组织开展了专题调研,分析查找目前本市疾病控制体系存在的问题和原因。调研结果显示,作为国际化大都市,本市现有疾病预防控制体系面临防控新发、突发和不明原因传染病疫情输入的巨大压力,人口老龄化、各种健康危害因素等所致的慢病防控需求快速上升,已难以适应城市公共卫生安全保障、健康中国建设和上海城市发展定位及建设目标要求,机构基础设施建设达标率低、薪酬水平偏低、人才流失严重且补充困难、职业发展受限、公共卫生学科发展相对薄弱等突出问题已制约了疾病预防控制体系进一步健康、持续和高质量发展。为此,起草了《关于加强本市疾病预防控制体系建设的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),明确本市疾病预防控制体系发展建设目标、建设任务、要求和保障措施等。

  二、关于《指导意见》的编制思路

  《指导意见》的编制是在前期全面深入调研的基础上开展的,主要坚持以下原则:

  一是坚持目标导向。即以服务国家战略布局和上海“五个中心”建设为目标,以落实医药卫生体制改革、《“健康中国2030”规划纲要》和《“健康上海2030”规划纲要》为要求,明确至2030年本市疾病预防控制体系建设目标。

  二是坚持问题导向。即针对调研发现的问题和不足,以及与建设目标之间存在的差距和短板,以能力建设为主线,以人才队伍建设为根本,以科研创新为支撑,明确建设任务和要求,全面提升疾病预防控制体系建设水平。

  三是坚持协同发展。即注重疾病预防控制体系建设系统性和完整性,加强市级与区级疾病预防控制机构、疾病预防控制机构与医疗卫生机构的协同发展;坚持硬件设施建设与人才、学科、信息化建设等软实力提升并重,持续提升综合能力。

  四是注重完善机制和模式。健全本市疾病预防控制工作网络,巩固联防联控、医防融合、平战结合等运行管理机制,完善投入保障机制,促进公共卫生职责全面落实,推动疾病预防控制体系持续发展。

  三、《指导意见》的主要内容

  《指导意见》包括“指导思想”“基本原则”“建设目标”“建设任务”和“保障措施”等五部分。明确提出了要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“预防为主,服务民生”“弥补短板,提升能力”“对标国际,跨越发展”和“完善机制,创新发展”原则,加快建成与超大城市公共卫生安全保障要求相适应,国内领先、国际先进的疾病预防控制体系,并分别明确2020年、2030年的阶段性建设目标和具体核心指标。明确要求进一步加强组织领导,完善“政府投入、分级负责”的经费保障机制,强化督导考核和宣传引导,确保有效完成重点建设任务。具体包括:

  一是完善规划布局。包括聚焦“统筹规划、能级分工、常规下沉”,巩固完善疾病预防控制工作网络,构建实验室检测网络;聚焦“整体规划、提升能力、完善机制”,构建“分层级、分区域”和“综合医院与专科医院”各有侧重、有序衔接的“平战结合”传染病救治网络。

  二是加强硬件设施建设。包括加快推进疾病预防控制机构基础设施和装备建设,对标国际先进水平加强市疾病预防控制中心基础设施建设、高端装备配置和关键技术储备;开展区级疾病预防控制机构达标建设和能力提升工程。完善各级疾病预防控制机构特殊业务用车配置。加强传染病救治体系设施建设。

  三是完善人事管理工作。包括完善岗位管理机制,优化人员配置标准。完善绩效评价机制,各区根据辖区内疾病预防控制机构的公共卫生职能、功能定位确定相应的绩效工资水平。完善以实绩为核心的人才评聘管理和分级分类岗位绩效评价机制。完善人才支持保障政策。

  四是加强学科人才建设。包括建设一批公共卫生重点学科群、国家级和省部级重点实验室,完善与高校和科研院所合作共建平台,做强高精尖学科发展。培养一批复合型、应用型人才和学科带头人,做好高端人才队伍建设。建立公共卫生医师规范化培训制度,夯实一线工作队伍基础。

  五是加强信息化建设。包括完善疾病预防控制信息基础建设,加强业务信息系统建设,强化数据整合利用,加强信息安全管理,推进“互联网+”公共卫生服务,服务社会民生和城市精准治理。

  六是优化运行管理机制。包括巩固完善联防联控工作机制;巩固完善疾病预防控制服务归口管理模式,完善医疗机构传染病“平战结合”防治机制;完善社区公共卫生服务项目和标化工作量评价体系,强化社区疾病预防控制基础功能。


收藏 打印本页】 【关闭窗口