关于《上海市饮用水水源保护缓冲区管理办法》的政策解读
( 2019年1月8日 )


  为贯彻落实《上海市水资源管理若干规定》和《黄浦江上游饮用水水源保护区划(2017版)》要求,进一步加强饮用水水源保护,市生态环境局牵头组织编制了《上海市饮用水水源保护缓冲区管理办法》(以下简称《办法》)。

  一、《办法》编制依据

  针对金泽水源地建成后黄浦江上游供水格局的重大变化,2017年6月市政府批准了《黄浦江上游饮用水水源保护区划(2017版)》,优化了水源保护区分布,并创设了缓冲区。

  2018年1月1日起实施的《上海市水资源管理若干规定》第六条规定:“本市在饮用水水源保护区和准保护区外,可以根据饮用水水源保护的需要,划定一定范围的缓冲区。缓冲区的划定和调整,由市环保行政管理部门会同相关行政管理部门、区人民政府提出方案,报市人民政府批准后公布执行。缓冲区的具体管理要求,由市人民政府另行制定。”

  二、《办法》编制原则

  《办法》编制中重点把握四个方面:一是坚持依法依规,贯彻落实好《水污染防治法》、《上海市饮用水水源保护条例》和《上海市水资源管理若干规定》;二是聚焦水源安全保障,按照高标准、严要求,将水源安全保障和水质改善放在优先地位;三是强化区域协调发展,兼顾区域环境与经济、社会发展,加强民生保障;四是科学合理编制,因地制宜落实梯度管理,实现水源保护区、准保护区和缓冲区的差别化管控。

  三、《办法》主要内容

  《办法》聚焦缓冲区划定和调整、产业准入、建筑垃圾和生活垃圾等固体废弃物管理、生态补偿政策等,共21条。

  (一)明确了缓冲区划定和调整程序。缓冲区范围的划定和调整,由市生态环境部门会同市发展改革、水务、经济信息化、规划资源、交通、农业农村有关行政管理部门,以及相关区人民政府,在组织专家论证的基础上,提出方案,报市人民政府批准后公布执行。

  (二)明确了缓冲区产业准入要求。缓冲区产业准入管控主要有三个方面:一是禁止新建、扩建涉及一类污染物、电镀、金属冶炼及压延、化工(除单纯混合或分装外)等对水体污染严重的建设项目;二是新建、扩建其它建设项目,不得增加区域水污染物排放总量;三是改建建设项目不得增加水污染物排放量。

  (三)明确了缓冲区固体废弃物的管理要求。缓冲区固体废弃物管控主要有三方面:一是禁止向水体排放、倾倒危险废物、一般工业固体废弃物、生活垃圾、建筑垃圾、有毒有害物品等固体废弃物;二是禁止设置危险废物、一般工业固体废弃物、生活垃圾和建筑垃圾的集中贮存和处置设施;三是设置建筑垃圾等资源化综合利用企业、生活垃圾转运等设施,应符合规划布局和环保要求。

  (四)明确了缓冲区适用饮用水水源保护生态补偿政策。市和区人民政府在饮用水水源保护生态补偿财政转移支付过程中,将缓冲区纳入转移支付范围,补偿标准可按照饮用水准水源保护区的一定比例执行。

  四、缓冲区与准保护区管控要求对照

  对照《上海市饮用水水源保护条例》中有关准水源保护区的条款,体现出缓冲区相对于准水源保护区的管控梯度,具体如下表:

  缓冲区与准保护区管控要求对照表  

序号 准保护区 缓冲区

1 第三条市和区县人民政府对本辖区范围内饮用水水源的水环境质量负责。饮用水水源保护工作纳入市和区县人民政府环境保护目标考核评价范围。 第四条市、区和乡镇人民政府对本行政区域内缓冲区的环境质量负责。街镇应当在区环境保护、规划、经济信息化等相关行政管理部门的指导下,将本辖区范围内缓冲区的环境保护工作纳入网格化监管,建立环境问题发现、报告和处置机制,助力区域产业结构和布局优化调整。
2 第六条本市建立饮用水水源保护生态补偿制度。市和区县人民政府应当建立饮用水水源保护生态补偿财政转移支付等相关制度,促进饮用水水源保护地区和其他地区的协调发展。具体办法由市发展改革行政管理部门会同市财政等有关行政管理部门提出方案,报市人民政府批准后执行。 第七条本市饮用水水源保护生态补偿制度适用于缓冲区。市、区政府在饮用水水源保护生态补偿财政转移支付过程中,将缓冲区纳入转移支付范围,补偿标准,可按照饮用水水源准保护区的一定比例执行。
3 第十四条在饮用水水源准保护区内,禁止下列行为:(一)新建、扩建污染水体的建设项目或者会增加排污量的改建项目; 第九条禁止新建、扩建涉及一类污染物、电镀、金属冶炼及压延、化工(除单纯混合或分装外)等对水体污染严重的建设项目。新建、扩建其它建设项目,不得增加区域水污染物排放总量。改建建设项目,不得增加水污染物排放量。
4 第十四条在饮用水水源准保护区内,禁止下列行为:(二)设置危险废物、生活垃圾堆放场所和处置场所;(五)堆放、倾倒和填埋粉煤灰、废渣、放射性物品、有毒有害物品等各种固体废物。 第十条禁止向水体排放、倾倒危险废物、一般工业固体废弃物、生活垃圾、建筑垃圾、有毒有害物品等固体废弃物。第十一条禁止设置危险废物、一般工业固体废弃物、生活垃圾和建筑垃圾的集中贮存和处置设施。设置建筑垃圾等资源化利用企业、生活垃圾转运等设施,应当符合规划布局和环保要求,住房城乡建设管理、绿化市容和生态环境等部门应当加强管理。
5 第十四条在饮用水水源准保护区内,禁止下列行为:(六)新设规模化畜禽养殖场。第十七条在饮用水水源二级保护区和准保护区内从事农业种植的,应当开展测土配方施肥,使用有机肥料和生物农药,减少使用化肥和化学农药,防止污染饮用水水源。 第十二条禁止新设规模化畜禽养殖场;从事农业种植的,应当合理使用化肥农药,逐步减少使用量,防止污染水体;从事投饵养殖的,养殖单位或者个人应当规范投饵和使用药物,防止污染水体。

 


收藏 打印本页】 【关闭窗口