《上海市人民防空建设发展“十三五”规划》解读
( 2018年5月16日 )


  一、“十三五”规划的编制起草过程

  “十三五”规划是指导上海民防2016-2020年建设发展的纲领性文件,是实现上海民防工作转型升级、融合发展的根本依据和行动指南。市民防办高度重视“十三五”规划编制工作,2014年四季度启动“十三五”规划编制工作。整个规划编制工作分为四个阶段。

  启动阶段,2014年底,成立领导小组和办公室,落实人员,明确任务分工,对照任务要求,梳理分析存在的主要问题,理清工作思路。

  形成基本思路阶段,2015年5月组织开展专题调研起草,形成“十三五”规划(征求意见稿)。

  征求意见修改完善阶段,2015年8月,征求区县民防办及有关部门修改意见建议,2016年1月组织规划专家论证会,征求专家意见建议。在此基础上进行修改完善,形成“十三五”规划(送审稿)。

  定稿阶段,2016年7月,根据习近平总书记重要指示和李克强总理重要讲话,以及第七次全国人防会议精神,对“十三五”规划内容作了进一步修改充实和完善形成“十三五”规划(草案)。2016年9月,市委常委会、市政府常务会议分别听取市民防办“十三五”规划编制情况汇报并原则同意。

  二、“十三五”规划编制起草的基本思路

  一是深入学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要讲话,以及第七次全国人防会议精神。围绕总书记提出的人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,新形势下要强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,建设强大巩固的现代人民防空体系的重要指示,在全面总结评估“十二五”规划实施情况的基础上,创新编制理念和方法,注重规划的战略性、宏观性和指导性,提升规划的权威性、严肃性和约束力,科学编制好“十三五”规划。

  二是坚持创新思维。坚持“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务。对接好国家人防规划和本市第十三个五年规划纲要要求,贯彻落实市委、市政府和国家人防办的工作要求,按照“创新驱动、转型发展”,“平战结合、融合发展”的总要求,坚持改革创新,研究分析民防工作遇到的新形势新情况新问题,努力探索创新发展的新思路新举措新机制。

  三是突出问题导向,补齐短板。深入研究分析长期以来影响上海民防建设发展的突出问题和瓶颈约束,带着问题思考,跳出问题谋划,将工作重心聚焦于长期以来难以突破的重点难点问题和工作短板,攻坚克难,破解难题,补齐短板。

  四是强化指标体系。对组织指挥、通信警报、民防工程建设管理、指挥所建设、应急避难场所建设、信息化建设、民众防护宣传教育等主要业务工作的规划指标进行科学的设计、分类和测算,建立科学合理的民防建设发展指标体系。确保指标体系既要提气鼓劲,考虑前瞻性;又要实事求是,考虑可行性。

  三、“十三五”规划的总体框架和主要内容

  “十三五”规划共分四个部分。第一部分是“十二五”时期上海民防工作回顾。系统总结十二五民防工作实绩,深入分析存在的问题和不足,做到总结成绩不夸大,分析现状不回避矛盾,找准问题,明确十三五时期的努力方向。

  第二部分是“十三五”时期上海民防发展趋势、指导思想、基本原则和发展目标。围绕1个总目标,明确了6个分目标、21个具体目标。总目标是:按照当好“改革开放排头兵和创新发展先行者”的要求,强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,全面加强全市民防系统党的建设、业务建设和机关“准军事化”建设,构建组织体系完善、指挥灵敏高效、队伍素质过硬、防护安全可靠、保障坚强有力的现代民防体系,各项工作继续走在全国人防系统前列。

  6个分目标是:基本形成体系完善、灵敏高效的组织指挥和通信警报体系。基本形成布局合理、安全可靠的防护工程体系。基本形成内容丰富、形式多样的民众防护宣传教育体系。基本形成制度完善、法治高效的依法行政体系。基本形成专业齐全、结构合理的民防干部队伍体系。基本形成改革推动、科技支撑的民防创新发展体系。

  第三部分是“十三五”时期上海民防建设的主要任务。明确了3项主要任务和15项具体任务。

  一是围绕进一步加强人防军事斗争准备能力提出6项具体任务。

  二是围绕进一步完善防护工程体系提出要加强规划编制和引领、完善民防工程防护体系建设、推进民防工程建设管理科技创新、加强民防工程的维护管理和使用管理4项具体任务。

  三是围绕进一步深化民众防护宣传教育提出要完善民防宣传教育工作机制、提升社区民防建设水平、深化学校民防教育、加强民防教育培训场所建设管理、加强民防教育和文化建设5项具体任务。

  第四部分是主要保障措施。从强化组织领导、落实经费保障、加强队伍建设、注重跟踪问效四个方面提出了确保规划实施的保障措施。


收藏 打印本页】 【关闭窗口