《关于提升黄浦江、苏州河沿岸地区规划建设工作的指导意见》政策解读
( 2019年1月31日 )


  根据市委、市政府关于落实“上海2035”总体规划要求、进一步加强黄浦江、苏州河(以下简称“一江一河”)沿岸规划建设的工作部署,制定了《关于提升黄浦江、苏州河沿岸地区规划建设工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),具体内容如下:

  一、总体考虑

  一江一河是上海城市的标志性空间和重要的发展纽带,是上海落实十九大精神和“上海2035”总体规划的重要空间。随着人们生活水平的提高和城市建设进程的加快,一江一河沿岸的规划和建设工作已经进入全面提升的关键阶段。然而,对标最高标准,目前一江一河还存在规划前瞻性有待提升、建设实施方向有待聚焦、管理运营机制有待协同等问题。

  站在新时代背景下,一江一河的机遇与挑战并存,为实现建设具有全球影响力的世界级滨水区的目标,市规划资源局等部门组织编制了《黄浦江沿岸地区建设规划(2018-2035年)》《苏州河沿岸地区建设规划(2018-2035年)》(以下简称《建设规划》),同时开展了《指导意见》拟文工作,《指导意见》的作用主要体现在以下三点:

  一是统一思想、凝聚共识,通过《指导意见》落实“上海2035”总体规划要求,对一江一河建设规划工作做出顶层设计,并提升各界对一江一河工作的重视程度;二是统筹规划、建设、管理三大环节,通过《指导意见》明确高起点规划、高标准建设、高水平管理的工作要求,将一江一河打造成上海城市管理水平的示范区;三是对《建设规划》内容进行总结,有利于相关部门、单位等更好地理解规划定位、规划策略和五大行动等核心内容。

  二、主要内容

  围绕建设世界级滨水区的总体目标,《指导意见》中明确了一江一河的规划定位、策略行动、政策合力、管理机制等内容,具体如下:

  规划定位方面,黄浦江定位为国际大都市发展能级的集中展示区,苏州河定位为特大城市宜居生活的典型示范区。基于地理区位、禀赋条件和承载能级的差异性,分别明确一江一河在“创新、人文、生态”三方面的规划愿景,其中黄浦江的更多体现出高等级、高能级,苏州河更偏向于生活化、亲民化。

  策略行动方面,按照“发展为要、人民为本、生态为基、文化为魂”的总体要求,功能上强化整体、错位、复合;空间上推动开放、系统、活力;生态上实现增量、联网、提质;文化上强调传承、共享、引领;景观上体现美观、有序、协调。同时,针对建设最短板、民众最关心、实施最可行的问题,梳理形成创新活力、休闲网络、魅力水岸、蓝绿轴带、旅游品牌五大行动,以行动为抓手推进一江一河规划建设工作。

  政策合力方面,将一江一河作为特定地区落实精细化管理要求,加强规划引领,精细化建管要求,综合运用土地开发机制,确保一江一河沿岸规划的实施效率。

  管理机制方面,市级层面加强统筹,建立协同机制,共同推进一江一河沿岸规划、建设、管理工作;以区为主推动实施,细化实施计划,加强工作队伍保障。


收藏 打印本页】 【关闭窗口