《上海市土地调查实施办法》修订稿解读
( 2017年9月7日 )


  一、起草背景及依据

  土地调查是土地管理的一项重要基础工作。2008年2月,国务院颁布了《土地调查条例》(以下简称《条例》),为贯彻落实《条例》,建立符合本市实际的土地调查工作体制和机制,2011年4月,市规划国土资源局会同市政府法制办及市土地调查工作领导小组相关成员单位起草了《上海市土地调查实施办法》(以下简称《实施办法》),并由市政府于2012年6月21日印发。《实施办法》对土地调查的目的意义、领导机构、实施部门、经费保障、组织实施、机构人员、调查成果管理等方面进行了明确规定。《实施办法》实施5年以来,为本市年度土地变更调查、“二调”数据成果应用、集体土地所有权调查和农村地籍更新调查等工作的顺利开展发挥了重要的作用。

  近年来,土地调查基础数据对规划国土资源管理作用日益凸显。特别是十八大以来,党中央、国务院和有关部门对土地调查工作提出了新的要求。一是推进自然资源统一确权登记的要求。今年年初,国土资源部等七部门印发《自然资源统一确权登记办法(试行)》(国土资发〔2016〕192号)明确对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权统一进行确权登记,相关的自然资源调查以土地调查为基础来开展。二是开展不动产统一登记的要求。《不动产登记暂行条例》于2015年3月1日起正式实施,本市已于2016年10月8日全面实施。为适应不动产统一登记工作需要,国土资源部《关于做好不动产权籍调查工作的通知》(国土资发〔2015〕41号)要求加强土地调查与其他不动产调查的联系,在土地调查的基础上逐步建立不动产权籍调查体系和工作机制。三是与相关国土资源管理工作的衔接。去年12月底,国土资源部等8部委颁发《关于扩大国有土地有偿使用范围的意见》(国土资规〔2016〕20号)明确深化国有土地使用和管理制度改革,扩大国有土地有偿使用范围,土地调查成果应用的范围进一步拓展。

  考虑到上述情况,结合《实施办法》已经颁布5年,需要延期或修订的实际情况,经市政府同意,由市规划国土资源局对《实施办法》进行修订并重新印发,并会同各区政府实施。

  二、修订的主要内容

  《实施办法》修订稿主要进行了以下调整:

  (一)增加了与不动产登记和自然资源调查相关的内容

  第四条(调查目的和作用)增加了生态资源保护、落实不动产统一登记和自然资源有偿使用、不动产权籍调查和自然资源调查等内容。第十三条(土地变更调查)将土地调查的基本单位由“宗地”调整为“不动产单元(宗地)”。第二十五条(成果应用)增加了不动产登记和自然资源登记的内容。

  (二)与国有土地有偿使用的衔接

  第二十五条(成果应用)中“建设用地报批”调整为“用地报批”。

  (三)关于经费保障

  删除第八条(经费保障)中“土地调查专项经费应当统一管理,实行专款专用”。

  (四)其他调整

  考虑到崇明县已变更为崇明区,将全文“区(县)”统一改为“区”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口