《上海市耕地开垦费管理办法》解读材料
( 2019年5月31日 )


  一、背景依据

  为了进一步规范本市耕地开垦费的使用和管理,需要根据国家有关加强耕地保护和改进占补平衡等工作要求,对《办法》进行修订并及时发布。

  新《办法》修订依据主要为:1、《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发[2017]4号文);2、《上海市实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(市人大常委会2000年41号公告)。

  二、目标任务

  进一步规范本市耕地开垦费征收和使用管理。

  三、主要内容

  (一)关于征收对象。新《办法》根据《土地管理法》等有关规定,增加了耕地开垦费征收对象的相关表述,更加清晰明确。

  (二)关于征收主体。新《办法》简化了征收主体表述,将关于市、区规划资源部门征收耕地开垦费的分工,调整到征缴程序部分进行表述,逻辑更加合理。

  (三)关于征缴程序。新《办法》不再按照建设用地供地权限划分市、区征收耕地开垦费的分工,而是结合农用地转建设用地审批流程、耕地占补平衡落实情况进行明确。同时,由区落实耕地占补平衡的,也不再要求区级向市级缴纳耕地开垦费。调整后的征缴程序,市、区工作分工更合理,程序更清晰。

  (四)关于收缴管理。耕地开垦费按照《上海市政府非税收入收缴管理办法》管理,收入全额直接上缴国库。纳入一般公共预算管理。

  四、涉及范围

  本市涉及非农业建设经批准占用耕地的单位或个人,在没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按规定缴纳耕地开垦费。实施城乡建设用地增减挂钩的建新地块占用耕地的,另行按照有关规定执行。

  五、执行口径

  涉及占用耕地及永久基本农田面积,依据该项目申请农用地转用审批时提供的房屋土地权属调查报告书(勘测定界)中的相关成果数据核定。

  六、操作方法

  由征收主体(市或区土地管理部门)向征收对象开具缴款通知。征收对象按照缴款通知要求,缴纳耕地开垦费。

  七、新旧政策差异

  新《办法》删除了具体缴费标准。具体标准另文制定,后续不会因标准调整而需改动《办法》。

  关于占用永久基本农田的缴费标准。新《办法》落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号文)等有关要求,对经依法批准占用永久基本农田的,缴费标准按照当地耕地开垦费最高标准的两倍执行。

  目前,本市耕地开垦费收费标准按照《关于调整本市耕地开垦费标准的通知》〔沪发改价督(2015)8号〕和《关于调整本市永久基本农田耕地开垦费标准的通知》〔沪发改价督(2018)4号〕文执行。


收藏 打印本页】 【关闭窗口