关于《上海市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的解读
( 2019年7月4日 )


  为贯彻《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)精神,进一步促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,本市出台了《上海市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(以下简称“《实施方案》”)。现就《实施方案》解读如下:

  一、出台背景

  党的十八届四中全会出台了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出推行行政执法公示制度、建立执法全过程记录制度以及严格执行重大执法决定法制审核。2018年12月5日,国务院办公厅出台了《指导意见》,对推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)作了明确要求。

  近年来,本市在“三项制度”方面开展了多项工作,取得了一定成效,同时也存在着一些不足。主要体现在,在重大行政执法决定法制审核方面,本市各行政执法单位落实情况参差不齐,同时《指导意见》提出了一些新的要求,本市尚需进一步予以完善。在行政执法公示方面,本市各行政执法单位公示的内容和方式仍存在着不集中不统一的问题。在行政执法全过程记录方面,本市各行政执法单位总体仍偏重于文字记录和证据记录,在对行政执法过程的音像记录上,还缺乏统一认识和规范实践,记录归档方面也较为薄弱。

  为落实《指导意见》的要求,针对本市“三项制度”实践中的问题,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正水平,本市出台了《实施方案》。

  二、主要内容

  (一)《实施方案》体例及正文内容

  1.《实施方案》采取“1+3”的体例形式。“1”即《实施方案》正文部分,主要体现“三项制度”的共性规定以及推行“三项制度”的工作要求和保障措施等。“3”即三个附件,分别为三项具体的制度,本市根据《指导意见》制定了《关于本市推行行政执法公示制度的意见》(以下简称“《公示制度》”)《关于本市推行行政执法全过程记录制度的意见》(以下简称“《记录制度》”),并对原来市政府办公厅印发的重大行政执法决定法制审核制度进行了修改,形成了《关于本市推行重大行政执法决定法制审核制度的意见》(以下简称“《法制审核制度》”)。

  2.明确了指导思想。结合习近平总书记交给上海的三项新的重大任务、市委市政府的指示要求,以及《指导意见》的要求,《实施方案》明确了推行“三项制度”的指导思想,既体现了国家精神,又体现了上海特点。

  3.提出了具体要求。主要包括:全面推行“三项制度”的总体要求,信息化建设的要求,加强组织领导和健全制度体系的要求。同时,还对队伍建设、培训宣传、督促检查等方面作出了规定。

  (二)“三项制度”的主要内容

  1.明确了适用范围。根据《指导意见》要求,“三项制度”适用范围均为行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用和行政许可等。

  2.《公示制度》的主要内容。行政执法公示是保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权的重要措施。《公示制度》以强化事前公示、规范事中公示和加强事后公示为目的,对统一公示和信息共享制度,数据公开制度、信息更新更正及撤销制度等予以了明确。

  3.《记录制度》的主要内容。行政执法全过程记录制度是行政执法活动合法有效的重要保证。《记录制度》从强调完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档、发挥记录作用等角度出发,细化了行政执法全过程记录要求、明确了音像记录方式、规定了装备管理要求、规范了记录资料归档要求。

  4.《法制审核制度》的有关情况。重大行政执法决定法制审核是确保行政执法单位作出的重大行政执法决定合法有效的关键关节。由于本市已于2017年出台了《本市建立重大行政执法决定法制审核制度的意见》(沪府办发〔2017〕5号),为此,《法制审核制度》主要是根据《指导意见》,对原意见进行了补充完善。主要包括两个方面:一是对重大行政执法决定的范围、法制审核的内容、程序等,作了完善性规定;二是对法制审核目录清单制度、法制审核队伍建设、法制审核的责任等,作了补充性规定。《实施方案》施行后,原意见同时废止。


收藏 打印本页】 【关闭窗口