第二届进口博览会期间临时价格干预措施政策解读
( 2019年9月5日 )


  1、为什么在第二届进口博览会期间实行临时价格干预措施?

  答:举办进口博览会是以习近平同志为核心的党中央着眼于推动新一轮高水平对外开放的重大决策。进口博览会是促进开放合作、互利共赢的国际公共平台,是推动我国经济高质量发展的有效载体。上海市委、市政府始终把持续办好进博会作为一项重中之重的工作,切实加强城市服务保障。

  为确保进口博览会期间价格基本稳定,维护良好的价格秩序,去年,本市按照《中华人民共和国价格法》的有关规定,在首届进口博览会期间对部分领域实行了临时价格干预措施,实施情况良好。为保持第二届进口博览会期间市场价格平稳有序,稳定社会预期,市政府决定在第二届中国国际进口博览会期间继续对部分领域实行临时价格干预措施。

  2、本次临时价格干预措施的实施时间是多久?

  答:2019年9月5日,市政府发布《关于第二届中国国际进口博览会期间实行临时价格干预措施的通告》(以下简称“《通告》”),明确临时价格干预措施的实施期限是2019年10月26日至11月14日。这个实施期限以展会召开时间为基础,考虑了布展和撤展的工作需要,前推10天、后延4天,共20天。

  3、本次临时价格干预涉及哪些领域?与首届进口博览会期间临时价格干预范围相比,有何变化?

  答:本次临时价格干预措施涉及住宿和交通两个领域,主要是全市所有具有特种行业许可证(旅馆业)的酒店旅馆、网络预约出租汽车(以下简称“网约车”),以及国家会展中心(上海)周边10公里范围内(涉及青浦、闵行、长宁、嘉定、普陀、松江、徐汇等7个区)实行市场调节价的公共停车场(库)。与首届进口博览会相比,今年对实施临时价格干预措施的公共停车场(库)范围作了优化完善,实行范围由按行政区划分调整为按距离划分,干预范围更加科学和精准。

  4、酒店旅馆应如何执行临时价格干预措施?

  答:2018年11月14日以前已开业的酒店旅馆,其销售的2019年临时价格干预措施实施期间各类客房的实际交易价格(包含线上、线下所有交易渠道)不得高于2018年临时价格干预措施实施期间该酒店同等房型、同等服务条件客房的最高限价。

  2018年11月14日以后新开业的酒店旅馆,应参照同等地段、同等档次酒店旅馆客房价格水平确定2019年临时价格干预措施实施期间各类客房最高销售价格,并向所在行政区文化旅游主管部门申报,由区文化旅游主管部门会同区价格主管部门审核后执行。酒店旅馆销售的临时价格干预措施实施期间各类客房的实际交易价格(包含线上、线下所有交易渠道)不得高于相关部门核准的价格。

  5、《通告》对网约车有哪些规定?

  答:《通告》施行前已在沪运营的网约车平台,其在临时价格干预措施实施期间各类车型运价(包括各运价组成部分的价格),不得高于《通告》施行前30日内本平台实际执行的最高运价(包括各运价组成部分的最高价格),同时不得新增其它收费项目。

  《通告》开始施行后在沪新投入运营的网约车平台,其在临时价格干预措施实施期间各类车型运价(包括各运价组成部分的价格),不得高于通告施行前已在沪运营网约车平台在通告施行前30日内相同或相似车型的最高运价(包括各运价组成部分的最高价格)。

  6、《通告》对公共停车场(库)有哪些规定?

  答:《通告》施行前国家会展中心(上海)周边10公里范围内已对外经营的公共停车场(库)在临时价格干预措施实施期间,机动车停放收费标准不得高于通告施行前经营者办理公共停车场(库)经营备案时报送的收费标准。

  《通告》开始施行后国家会展中心(上海)周边10公里范围内首次办理经营备案的公共停车场(库)在临时价格干预措施实施期间,机动车停放收费标准不得高于所在区域同等场(库)政府指导价上限。

  7、经营者应如何做好明码标价?

  答:按照《中华人民共和国价格法》《上海市关于商品和服务实行明码标价的实施办法》的有关规定,各相关经营者应在经营场所显著位置、公司网站等做好明码标价,公示收费项目、服务内容、计价单位、收费标准等相关内容。

  8、相关违法行为如何处理?

  答:市、区有关部门将组织开展酒店旅馆、交通等专项检查,依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》的有关规定,严厉查处未执行临时价格干预措施等违法行为,维护市场价格秩序。


收藏 打印本页】 【关闭窗口