本市政府网站与政务新媒体2019年第二季度检查情况通报
( 2019年7月4日 15 : 57 )

来源:市政府办公厅


  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,今年4-6月,本市组织开展了2019年第二季度政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

  本市政府网站检查情况

  一、总体情况

  目前,本市处于正常运行状态的政府网站共有71家,其中市、区政府门户网站以及市政府部门网站共60家,市政府部门下属子网站11家。

  第二季度,本市共对全市71家政府网站开展检查142次,合格率为96%。其中,区政府门户网站、市政府部门网站合格率为97%;市政府部门子网站合格率为91%。不合格网站已按照普查要求进行全面整改,个别网站因涉及机构改革将关停整合。组织第三方机构开展政府网站安全扫描。检查结果显示,69家网站安全情况良好,1家网站存在安全漏洞。存在安全漏洞的网站已进行安全加固整改。

  第二季度,本市通过“我为政府网站找错”平台,共收到网民意见留言481条,其中有效留言440条,规定时限内办结率为100%。

  第二季度,本市完成政府网站域名清理工作。根据国务院办公厅摸排情况及全市各区政府、市政府各部门梳理情况,确定本市各级政府网站共有gov.cn顶级域名416个,其他.cn顶级域名8个。共注销顶级域名362个,保留顶级域名51个,暂缓注销顶级域名11个,为市政府各部门网站、系统开设“中国上海”下级域名422个。

  二、主要问题

  (一)对照国办新的检查指标,部分政府网站落实力度不够。互动交流功能不完善,政策解读比例、政策与解读关联、政策图解等方面存在不足。

  (二)从“我为政府网站找错”留言情况来看,主要存在网站内容链接无法访问、内容不准确等问题,且办结答复质量有待进一步提高。

  三、下一步工作

  (一)落实国办检查要求。各区、市政府各部门网站主管部门要认真学习国办新的检查指标,严格对标单项否决指标、扣分指标和加分指标的要求,全面梳理网站建设情况,加强自查,发现问题逐项整改,确保国办工作要求落到实处。

  (二)推进政府网站集约化平台建设。按照《上海市政府网站集约化平台建设工作方案》明确的时间节点和工作任务,全面推进本市政府网站集约化平台建设,实现管理、数据、服务、运维、安全等集约化各项功能。

  (三)做好网站巡查工作。在全面完成政府网站集约化整合和域名清理工作的基础上,加强整合清理效果的回访回查,对申请暂缓整合的网站和暂缓清理的域名,严格按照承诺的时间节点,督促做好后续工作,杜绝出现回潮、反复现象。

  抽查发现存在突出问题的政府网站名单

  网站名称    存在的突出问题    网站标识码 
  上海质量技术监督网    首页不更新;存在多个空白栏目    3100000005 
  上海市机关事务管理局    互动回应差(超过3个月未回应)    3100000106 
  张江在线    互动回应差(超过3个月未回应)    3101150051 

  

本市政务新媒体检查情况

  一、总体情况

  第二季度,我市组织力量采取技术和人工相结合方式,对本市16个区、214个乡镇街道、35个市级部门开设的451个政务新媒体进行了检查,并对其他20个单位主体开设的24个政务新媒体进行了抽查。

  经复核,此次检查发现存在更新不及时等问题的政务新媒体25个,未发现存在安全、泄密严重事故,互动回应差等情况,总体运行正常。

  二、主要问题

  部分单位政务微博等政务新媒体更新不及时、移动客户端无法下载等问题较为突出。

  @长宁天山、@上海普陀长风、@川北印象等政务微博账号、“上海市宝山区吴淞街道办事处”政务微信账号等监测时点前两周没有更新。

  “宝山吴淞”移动客户端(iOS版)无法使用。

  此外,部分政务新媒体在与网友互动过程中,还存在回复频率不高,反应速度较慢等情况,有待进一步改进。

  三、下一步工作

  (一)按照《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)的要求,尽快出台本市贯彻落实文件,结合本市实际,对全市政务新媒体规范运营和发展提出明确要求。

  (二)加快推进部分政务新媒体账号的整合优化。按照集中力量做优做强主账号的要求,对部分功能单一、重复,用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,发挥好政务新媒体在政务公开和政务服务等方面的推动作用。

  (三)建立政务新媒体报备制度。按照国办要求搞好全市政务新媒体统计摸底,准确掌握开设数量和运行状况。对新开设、关停整合账号情况,及时向主管单位报备,并定期汇总至市政府办公厅。

  (四)进一步做好常态化监管。针对本次抽查中存在的更新不及时,与网友互动不充分等问题,我市将按照国办要求,落实常态化监管职责,按季度进行定期检查,进一步优化政务新媒体建设管理。

  上海市人民政府办公厅

  2019年7月3日


收藏 打印本页】 【关闭窗口