本市政府网站与政务新媒体2019年第三季度检查情况通报
( 2019年9月30日 10 : 55 )

来源:市政府办公厅


  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》要求,今年7-9月,本市组织开展了2019年第三季度政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

  本市政府网站检查情况

  一、总体情况

  截止9月30日,本市处于正常运行状态的政府网站共有69家,其中市、区政府门户网站以及市政府部门网站共60家,市政府部门下属子网站及其他政府网站9家。

  本市于7月和9月共两次对全市政府网站开展检查。7月份共检查政府网站71家,抽查率100%,检查合格率97%,其中,区政府门户网站、市政府部门网站合格率为98%;市政府部门子网站合格率为90%。9月份共检查政府网站70家,抽查率100%,合格率96%,其中,区政府门户网站、市政府部门网站合格率为97%;市政府部门子网站合格率为90%。不合格网站按照普查要求进行全面整改。组织第三方机构开展政府网站安全扫描,检查结果显示,69家网站安全情况全部良好。

  第三季度,本市通过“我为政府网站找错”平台,共收到网民意见留言384条,其中有效留言348条,规定时限内办结率为99.74%。

  二、主要问题

  (一)第三季度,“我为政府网站找错”平台留言处理中出现一起超时现象,经查是相关工作人员工作变动后,没有做好工作交接,同时在核实落实问题网站时出现了滞后的现象。

  (二)个别政府网站只在首页展示网站标识码、网站备案信息等规范要素,没有做好全网站统一展示。

  (三)从网站扫描情况来看,网站内容链接无法访问仍然是主要问题。

  三、下一步工作

  (一)深入落实普查新指标要求。各区、市政府各部门网站要加强对新指标的研究和学习,认真对照整改,查缺补漏,增强政府网站解读回应、互动交流和办事服务等功能,持续提升政府网站服务能力。

  (二)加强政府网站建设管理。认真按照《上海市政府网站集约化平台建设工作方案》要求,持续抓好政府网站集约化建设工作。组织10家政府网站迁移至全市政府网站集约化平台,做好应急预案,及时沟通,确保迁移工作稳步推进。

  (三)做好重要时间节点安保工作。按照国办和本市统一部署,各级政府网站认真做好国庆期间和进博会期间的安全保障工作,加强网站日常监测,落实工作预案,确保政府网站平稳有序运行。

  检查发现存在突出问题的政府网站名单

  7月份

  网站名称    存在的突出问题    网站标识码 
  上海市医疗保障局    首页栏目未更新    3100000114 
  上海市外国专家局    首页栏目未更新    3100000075 

  9月份

  网站名称    存在的突出问题    网站标识码 
  上海市文化和旅游局    互动回应差    3100000054 
  上海征兵    首页栏目无更新    3100000098 
  张江在线    信息不更新    3101150051 

  本市政务新媒体检查情况

  一、总体情况

  第三季度,我市组织力量采取技术和人工相结合方式,对本市16个区、214个乡镇街道、35个市级部门开设的451个政务新媒体进行了检查,并对其他20个单位主体开设的41个政务新媒体进行了抽查。

  经复核,此次检查发现存在更新不及时等问题的政务新媒体19个,未发现存在安全、泄密严重事故,互动回应差等情况,总体运行正常。

  二、主要问题

  部分单位政务微博等政务新媒体更新不及时、互动回应功能弱等问题较为突出。

  @崇明竖新镇、@天目西路街道、@魅力三林等16家政务微博账号,“上海市宝山区吴淞街道办事处”“乐邻周桥”政务微信账号,“长宁天山”头条号等监测时点前两周没有更新。

  部分政务新媒体在与网友互动过程中,还存在回复频率不高,反应速度较慢等情况,有待进一步改进。

  三、下一步工作

  (一)按照《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)的要求,尽快出台本市贯彻落实文件,结合本市实际,对全市政务新媒体规范运营和发展提出明确要求。

  (二)加快推进部分政务新媒体账号的整合优化。按照集中力量做优做强主账号的要求,对部分功能单一、重复,用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,发挥好政务新媒体在政务公开和政务服务等方面的推动作用。

  (三)建立政务新媒体报备制度。按照国办要求搞好全市政务新媒体统计摸底,准确掌握开设数量和运行状况。对新开设、关停整合账号情况,及时向主管单位报备,并定期汇总至市政府办公厅。

  (四)进一步做好常态化监管。针对本次抽查中存在的更新不及时,与网友互动不充分等问题,我市将按照国办要求,落实常态化监管职责,按季度进行定期检查,进一步优化政务新媒体建设管理。

  检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

  账号名称    账号平台    存在问题 
  乐邻周桥    腾讯微信    监测时间点前2周不更新 
  上海市宝山区吴淞街道办事处    腾讯微信    监测时间点前2周不更新 
  崇明竖新镇    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  新河乐章    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  美丽港西    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  崇明新村乡    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  天目西路街道    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  七彩共和新    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  上海临汾    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  魅力三林    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  天平家园    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  田林馨家园    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  今日虹梅    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  徐汇凌云    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  长宁-虹桥    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  长宁天山    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  长宁华阳    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  江苏路街道办事处    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  长宁天山    头条号    监测时间点前2周不更新 

  上海市人民政府办公厅

  2019年9月30日


收藏 打印本页】 【关闭窗口