本市政府网站与政务新媒体2020年第一季度检查情况通报
( 2020年4月14日 18 : 23 )

来源:市政府办公厅


  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》要求,今年1-3月,本市组织开展了2020年第一季度政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

  本市政府网站检查情况

  一、总体情况

  目前,本市处于正常运行状态的政府网站共有66家,其中市、区政府门户网站以及市政府部门网站共60家,市政府部门下属子网站6家。

  本市分别于今年1月和3月对全市政府网站开展两批次全覆盖检查,共计138次(包括复查)。1月份合格率93.8%;3月份合格率95.4%;其中区政府门户网站合格率为96.9%,市政府部门网站合格率为92.9%,市政府部门子网站合格率为100%;不合格网站已按照普查要求进行全面整改。组织第三方机构开展政府网站安全扫描,检查结果显示,64家网站安全情况良好,2家网站存在安全漏洞。存在安全漏洞的网站已进行了安全加固整改。根据普查结果,对一家网站进行约谈,要求认真做好网站建设和管理工作,严查工作中存在的漏洞和不足,建立长效自查机制。

  二、主要问题

  (一)功能设计有待完善。部分网站主栏目按规范要求完成了页面标签的设置,但是专题栏目、登录注册平台等专项页面没有做好设置。

  (二)信息更新不及时现象“回潮”。个别网站动态要闻、政策文件类栏目存在信息更新不及时的情况。

  (三)部分网站站内检索功能较弱,无法准确查找信息;互动反馈情况的统计仍需要加强完善。

  三、下一步工作

  (一)持续加强政府网站日常监管。各区政府、市政府各部门要持续加强网站日常监测,完善网站信息常态化发布机制,避免网站不更新等问题反复出现。依托集约化平台,建设完善网站监管功能,对网站更新情况、访问情况等实现实时监管,自动提醒。

  (二)继续完善政府网站功能建设。积极运用智能化手段,不断优化网站搜索和问答功能,提升用户体验,健全互动交流工作机制,不断提高互动响应度。

  (三)全面推进政府网站集约化建设。各区政府、市政府各部门要按照集约化部署时间节点,分批完成与市级平台对接迁移工作,6月底完成本市政府网站集约化平台建设任务。

  检查发现存在突出问题的政府网站名单

  1月份

  网站名称    存在的突出问题    网站标识码 
  嘉定区人民政府    信息不更新    3101140038 
  上海市政府合作交流办公室    信息不更新    3100000091 
  上海市人民政府征兵办公室    首页未更新    3100000098 
  上海市城市管理行政执法局    信息不更新    3100000116 

  3月份

  网站名称    存在的突出问题    网站标识码 
  上海市知识产权局    互动回应差    3100000029 
  上海市人民政府发展研究中心    信息不更新    3100000100 
  上海市城市管理行政执法局    信息不更新    3100000116 

  

本市政务新媒体检查情况

  一、总体情况

  第一季度,我市组织力量采取技术和人工相结合方式,对本市16个区、214个乡镇街道、35个市级部门开设的455个政务新媒体进行了检查,并对其他20个单位主体开设的35个政务新媒体进行了抽查。

  经复核,此次检查发现存在更新不及时等问题的政务新媒体17个,未发现存在安全、泄密严重事故,互动回应差等情况,总体运行正常。

  二、主要问题

  受到新冠肺炎疫情影响,全市各级机关特别是一线基层街镇全力投入疫情防控工作,部分政务新媒体账号因此出现运维人力不足,造成在监测时间点前两周内没有更新的情况。

  其中,@上海商务、@上海民宗发布、@漕泾传播等15家政务微博账号,“上海宝山”“i金山”2家头条号在监测时点前两周没有更新。

  部分政务新媒体在与网友互动过程中,还存在回复频率不高等情况,有待进一步改进。

  三、下一步工作

  (一)按照《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)的要求,尽快出台本市贯彻落实文件,结合本市实际,对全市政务新媒体规范运营和发展提出明确要求。

  (二)督促各区、各部门高度重视政务新媒体工作,从提升工作透明度、更好服务市民、强化舆论引导、及时回应关切的角度,进一步落实主管主办责任,加强对本地区、本领域基层政务新媒体的监督指导,健全长效机制,明确专人负责政务新媒体工作,避免因为人力不足等原因,造成更新不及时等情况再次发生。

  (三)继续做好部分政务新媒体账号的整合优化。按照集中力量做优做强主账号的要求,协调相关新媒体平台,对部分功能重复、用户关注度和利用率低的政务新媒体加快清理整合,充分发挥好政务新媒体在政务公开和政务服务等方面的推动作用。

  (四)进一步做好常态化监管。针对本次抽查中存在的更新不及时,与网友互动不充分等问题,我市将按照国办要求,进一步落实好常态化监管职责,按季度进行定期检查,加强平时的督促与提醒,进一步优化政务新媒体建设管理。

  检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

  数量    账号名称    账号平台    存在问题 
  1    上海商务    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  2    上海民宗发布    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  3    漕泾传播    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  4    新城方松    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  5    长宁天山    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  6    人文新华    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  7    上海普陀长风    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  8    上美海湾    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  9    金杨家园--云社区    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  10    大爱浦兴    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  11    潮涌高桥    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  12    高行发布    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  13    幸福惠南    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  14    田林馨家园    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  15    徐汇凌云    新浪微博    监测时间点前2周不更新 
  16    上海宝山    头条号    监测时间点前2周不更新 
  17    i金山    头条号    监测时间点前2周不更新 

  上海市人民政府办公厅

  2020年4月14日


收藏 打印本页】 【关闭窗口