(二)报业、通讯社
( 2004年4月8日 )


  【概况】至2001年底,上海现有公开发行的报纸73种,其中《文汇电影时报》休刊。校内发行的高校校报29种。公开发行的72种报纸,全年共出版9494期,平均期印数1060.1万份,总印数169783.94万份,总印张4767436千印张,定价总金额117817万元。报业从业人员4855人,广告收入151237.3万元,发行收入79154.4万元。72种报纸中,按刊期分:日刊(含周六刊)14种,周五刊2种,周四刊4种,周三刊3种,周二刊9种,周一刊37种,旬二刊1种,半月刊1种,月刊1种。按管理类别分:属机关类报纸3种,全国性综合类大报1种,行业专业类报纸41种(其中企业报10种),对象类报纸11种,生活服务类报纸8种,文摘类报纸2种,晨、晚报及都市类报纸1种,对外宣传类报纸2种,其它类报纸3种。按文种分:中文报纸69种,英文报纸3种。中央单位在沪主管主办的报纸有4种,它们是《人民日报·华东新闻》、《上海证券报》、《国际金融报》、《上海英文星报》。《中国仪电报》于下半年迁至北京。2001年有4家报纸变更报名:《上海交通报》更名为《行报》;《上海计算机报》更名为《I时代》;《少年报》更名为《少年日报》;《上海青少年科技报》更名为《青少年科技报》。《上海家庭报》原以报道人口和计划生育工作为主,现变更为提供生活服务咨询、传播家政知识信息、倡导文明时尚新风。由共青团上海市委主管主办的《学生导报》于2001年创刊,该报为周一刊,4开16版。

(王金才)

【开展对小报小刊整治工作】7月,市新闻出版局分别召开全市小报总编会议和社科类期刊主编会议,要求从政治导向,坚持办报办刊宗旨,品位格调,遵守宣传纪律,是否刊登虚假新闻及报道严重失实,是否买卖刊号、版面,是否刊发有偿新闻等7个方面进行自查自纠。在整治中先后对4报2刊作出7个违纪违规警告;对出现严重问题的1家刊物停刊整顿3个月,相关责任人受到相应处分;对有其它违规行为的报刊,明确整改措施,限期整改。对各类违法违规的内部资料、印刷品广告及非法出版的报刊也进行了查处。其中有在境外注册登记、在境内编辑出版发行的期刊8种;盗用刊号或编造刊号、无刊号的非法期刊15种;刊型广告宣传品11种;报型非法出版物8种;非法出版外文类报刊8种。对违反规定收取工本费、刊登广告的内部资料,取消准印证。通过治理,为全市报刊提供了一个良好的市场环境。

(王金才)

【中央及各省市报刊驻沪记者站重新登记发证】中央及各省市报刊驻沪记者站共有107家,其中报社记者站99家、期刊社记者站7家、电视台记者站1家。从8月起,市新闻出版局对107家报刊社驻沪记者站进行重新登记。至年底,对符合条件的103家记者站核发了《记者站登记证》;《北京经济报》、《经济消息报》、《信息时报》3家记者站撤销登记;《华商时报》记者站暂缓登记。另外,2001年上海市新批准《学习时报》、《中国改革》等驻沪记者站12家。

(王金才)

【解放日报报业集团改造系列报刊】2001年,解放日报报业集团对系列报刊进行了改造。《新闻晨报》扩版,《新闻晚报》改版,《申江服务导报》改扩版,《人才市场报》扩版增刊,同时,于1月创办《房地产时报》和《新上海人》杂志,与华东师范大学合办《上海学生英文报》。《上海计算机报》12月更名为《I时代》。解放日报报业集团系列报刊的改造,既坚持了正确的导向,又面向市场,调整了报刊结构,做到门类齐全、布局合理,取得良好的社会效益和经济效益。

(张贤懿)

【《解放日报》元旦出版“世纪之版”】1月1日,《解放日报》推出100个版面的“世纪之版”。“世纪之版”前12版为新闻版,以再现“九五”新辉煌、抓好“十五”新开局为主题思想,后88版分为上下两部分六大板块,上部为《欢庆篇》、《奋斗篇》、《希望篇》,下部为《开放篇》、《创新篇》、《发展篇》,以黄浦江百年变迁为切入口,反映上海这个旧社会的“冒险家乐园”的百年沧桑巨变。当日报纸的本报评论员元旦献辞《起跑要有好速度》,突出地反映了抓好“十五”新开局的指导思想。《世纪之版》的出版,创媒体的多项纪录。当日版面内,文字百万字以上,刊发图片469幅,各类图表37张,专页画刊5个整版。广告日营收500万元,零售增加5倍,采编和印制都体现了新水平。“世纪之版”推出后,读者编号预订、排队等候,盛况前所未见。

(张贤懿)

【《解放日报》率先报道查文红先进事迹】9月27日,《解放日报》的《热点追踪》栏目以《一位母亲的“信任危机”》为题,首家报道了上海下岗女工、共产党员查文红连续3年在安徽省砀山县贫困农村义务执教的事迹,在读者中引起强烈反响。11月22日始,《解放日报》从公民道德建设的高度,连续发表系列长篇通讯《感悟幸福》、《道德登攀》、《厚德载物》以及系列本报评论员文章《闪光的人生追求》、《高扬的时代精神》、《公民的道德楷模》,并先后刊发查文红日记摘抄等各类报道27篇5万余字,把查文红先进典型的报道推向高潮。

(张贤懿)

【《新上海人》创刊】《新上海人》杂志由解放日报报业集团出版,月刊,2001年元旦创刊。该刊是在《行政与人事》杂志基础上改版而成,反映当代上海人的生活,倡导21世纪新上海人科学、文明、健康、进取的思维方式、行为方式和生活方式,提供有关求职、就业、发展、成才的指导与服务,同时刊发生活时尚和娱乐信息。该刊设有“外国人在上海”、“前进上海”、“职业人生”、“海归一族”、“我们的活法”等栏目,主要读者为关心上海建设、谋求在沪发展的海内外人士。

(张贤懿)

【《房地产时报》创刊】《房地产时报》由解放日报报业集团出版,周报,2001年1月2日创刊。该报由解放日报报业集团与上海市房屋土地资源管理局合作,以广大住宅消费者为主要读者对象,传播房地产买卖、装潢、租赁、置换、经营、开发和投资等各种信息。版面内容分新闻、专刊两类,新闻以上海新闻为主,兼及国内外,设有“政策导读”,专刊则由市场动态、信息行情等组成。每周二出版。

(张贤懿)

【《解放日报》“百姓”系列专栏受到读者欢迎】《解放日报》抓住百姓关注的话题,贴近百姓现实生活,从2000年起陆续推出《百姓英雄》、《百姓关注》、《百姓评论》、《百姓画廊》、《百姓健身》、《百姓传呼》等“百姓”系列专栏,经一年多运转,读者普遍给予好评。《百姓英雄》刊登的是普通市民见义勇为、敢于同违法犯罪分子作斗争的新闻故事,采用图文对照的形式,弘扬社会正气;《百姓关注》是抓住群众关注焦点和热点问题,突出刊登连续报道,形成新闻强势的专栏;《百姓评论》发表社会各阶层的读者对热门话题和影视作品的不同看法,让普通群众畅所欲言、各抒己见;《百姓画廊》则是读者把镜头对准自己生活的摄影作品专栏,反映最基层群众对生活的热爱,充满时代生活气息;《百姓健身》让读者介绍自己强身健体的有益的锻炼招术,引导读者认清正当锻炼与邪教毒害的区别,自觉抵制“法轮功”等邪教的侵袭;《百姓传呼》则是由读者提供新闻线索,实行群众性舆论监督,生动反映现实社会生活的动态新闻专栏。

(张贤懿)

【《行报》成为全国第一张汽车服务信息报】2000年8月归并入文汇新民联合报业集团的《上海交通报》,于2001年元旦更名为《行报》,8月28日全新改版,成为全国第一张汽车服务信息报。改版后的《行报》围绕着人们“出行”这一特点,它告诉人们如何找到快捷的出行办法,如何进行房车组合销售等。

(潘玉鹏)

【《上海星期三》输出品牌创“星期三”报系】文汇新民联合报业集团所属的系列报刊《上海星期三》,12月23日在扬州和《扬州日报》联袂举办《扬州星期三》创刊暨大型读者日活动。《扬州星期三》由《扬州日报》主办,采用《上海星期三》的全套版式和特定标识,由《上海星期三》每期提供主要稿件和编排形式,《扬州星期三》在上海星期三报社指导下独立开展广告发行和市场营销活动,相应地向品牌输出方上海星期三报社支付管理费用。

(裘正义)

【《文汇报》在巴黎举行第二届驻外记者工作会议】该会议于8月25日~9月6日在法国巴黎中国城大酒店举行,这也是《文汇报》首次在国外召开驻外记者工作会议。文汇新民联合报业集团社长、《文汇报》总编辑、《文汇报》编辑部成员和部分海外记者参加了会议。《文汇报》目前在13个国家和地区设有记者站。会议围绕关于把《文汇报》办成一张面向知识分子的全国性报纸的精神,结合国际报道特点,发挥《文汇报》特色等问题,认真探讨,明确了改版后《文汇报》国际新闻报道的思路、重点、特色和要求。此外,驻外记者还提出了许多关于加强国际报道的切实可行的建议。会议期间,驻马尼拉、巴黎、华盛顿、莫斯科、新德里、东京等地的记者介绍了驻在国的新闻事业近况,交流了各自采访工作的经验,并参观了欧洲一些著名媒体机构。

(陈进鹏)

【《文汇报》全面改版】该报从10月8日开始改版,改版后的主要特点有:一是新闻性更强了。全彩12个版面。每天9个新闻版,每周20个专副刊。二是重点突出,特色鲜明。在全面报道时政、经济、社会和国际新闻的基础上,侧重于教育卫生、科学技术、文化艺术、理论学术、体育、旅游等领域,并强化时代特色,提高阅读品位,既积极做知识分子的知音,又努力成为各不同层面读者的挚友。

(应延安)

【《文汇时评》栏目获中宣部好评】《文汇报》10月8日改版后推出《文汇时评》栏目,每周5篇,固定在第5版《时评点击》版上刊登,每篇2000字左右。《文汇时评》评论时事、针贬时弊的好文章不断,营造了一个谈论风生的氛围,不仅为社会各界特别是知识界人士所注目,而且多次得到中宣部和市委宣传部的高度评价。《文汇时评》贴近社会,选题大都是社会热点;贴近群众,许多选题与百姓生活密切相关;文风朴实,多数文章深入浅出,平易明了;作者面较广,各个领域的专家、学者、实际工作者和《文汇报》的编辑记者都为该栏目撰稿。

(应延安)

【《新民晚报(美国版)中国新闻》(英文)创刊】该专版于2001年元旦创刊,在每周日的《新民晚报·美国版》第8版(彩色)上推出英文版《中国新闻》,由新民晚报海外新闻部负责采编任务。该版面将英文报纸板块式组版风格运用在晚报小开张的版面上。专版的文章由编辑从新华社的英文专稿、《中国日报》和《上海日报》的见报文章上选取,内容主要包括全国特别是上海一周内重大的社会、经济、文化等新闻,体现中国日新月异的面貌。此外,专版根据在美该报读者的情况,特别推出经贸快讯,及时报道国内经贸领域中的动态,为读者回国投资提供信息。

(忻民)

【《新民晚报》推出《澳洲专版》】4月12日,《新民晚报》与澳大利亚华文《自立快报》就《新民晚报》创办《澳洲专版》合作签约仪式在悉尼举行。《新民晚报》总编辑金福安、《自立快报》董事长王茂雄、澳大利亚新南威尔士州州长代表曾筱龙、中国驻悉尼总领事廖志洪以及当地各界人士400多人出席。悉尼华埠以舞狮盛典庆贺两报合作。

(忻民)

【《新民晚报》举行纪念复刊20周年活动】2002年1月1日,是《新民晚报》复刊20周年纪念日。2001年12月26日,《新民晚报》召开各界人士座谈会,与会的谢晋、于漪等20多名代表发了言。12月27日,召开《新民晚报》复刊20周年纪念座谈会,老中青三代报人代表决心继承发扬优良传统,在新世纪与时俱进,开拓创新,把《新民晚报》真正办成市民自己的报纸。

(忻民)

【《新民晚报》参与举办大型股市投资者服务日活动】6月23日,《新民晚报》、上海有线电视台与上海交大昂立股份有限公司联合举办的“昂立之夏”大型股市投资者服务日活动在上海大舞台举行。中国社科院金融研究中心副主任王国刚、中国人民大学财政金融学院副院长吴晓求、平民投资家杨怀定等先后在会上作报告。此次活动邀请专家学者、券商、投资咨询机构、证券网站等开展业务宣传和咨询活动。参加活动日的投资者超过1万人次,是迄今上海规模最大的股市报告会。

(忻民)

【《劳动报》在增强新闻性、可读性、实用性上下功夫】2001年,在认真做好纪念建党80周年、APEC会议在上海成功举行等重大报道的同时,《劳动报》坚持贴近职工、服务工会的宗旨,增强《劳动报》的新闻性、可读性、实用性,主要在3个方面进行了尝试。一是以反映复杂的劳动关系作为突破口,寻求不同阶层的劳动者所共同关心的课题,开辟每周5个版面的《劳动广场》和《维权天地》专版,连续介绍劳动合同、养老保险、医疗保险等一系列事关职工切身利益的劳动法规,维护职工群众的基本权益,为普通劳动者讨回公道。二是注重从《劳动报》自己的视角去发现和捕捉新闻,注重拓展新闻广角和焦点报道的广度和深度。三是针对目前“白领”报纸林立的实际情况,考虑到《劳动报》作为市总工会机关报所必然具有的面向最广大劳动者和建设者的特点,进一步明确《劳动报》作为市民化报纸的定位。全国总工会事业发展部作出《关于命名100家工会企事业为“全国职工劳福事业100强”的决定》,劳动报社名列全国百强第七位。

(陆童)

【《寻找我们生活中的榜样》特别报道获好评】为宣传好《公民道德建设实施纲要》,《青年报》组织《寻找我们生活中的榜样》重大策划报道。报道从2001年12月12日开始。连续采访7天。采访记者每天现场观察、现场发现、现场采访和拍照,每次采访至少1个半小时,多时达5个小时,共“捕捉”24名普通人榜样。报道见报后,引起各界关注,

(晓青)

【《青年报》推出《志愿者》专版】该专版于2000年12月5日推出,是全国报刊界第一份志愿者的新闻专版。报道对象为希望工程、艾滋病防治、环境保护、扶贫济困等众多公益领域。《青年报》每周在同一期报纸开辟3个《志愿者》版面,集中报道有关志愿者的信息,为贫困学子寻找助学者,为白血病孩子寻求资助,为大学生暑期志愿者服务物色赞助商等。至2001年底,上百名求助者得到志愿者的帮助,捐助的学费和医疗费近20万元。

(晓青)

【人民日报社华东分社在全国新闻摄影评比中取得好成绩】人民日报社华东分社在由中国记协主办、中国新闻摄影学会协办的第十一届中国新闻奖新闻摄影复评暨全国新闻摄影年赛中取得好成绩。全部147个获奖作品中,华东分社获奖10个,其中银奖1个、铜奖9个。除新华社获16个奖项外,华东分社的奖牌数在各参评单位中居第二。这是华东分社又一次在全国新闻摄影评比中获得丰收。华东分社近年的获奖情况是:1996年度1个(金奖),1997年度6个(3金3铜),1998年度8个(4银4铜),1999年度3个(1金2铜)。

(郑健英)

【《21世纪·中学生版》报(英文)创刊】由中国日报社创办的面向素质教育的学生英文报《21世纪·中学生版》10月16日创刊。《21世纪·中学生版》报以时事专题特稿为主,打破了以往学生英语报只注意应试教育的传统模式,它不是一般英文辅导材料,是一份集新闻性、文化性、趣味性于一体的综合性报纸。版式设计上力求新颖、独特;内容安排上追求时尚性、可读性、娱乐性。中国日报社华东办事处积极发展校园读者,并利用邮局、零售拓宽发行渠道。至年底,华东地区发行量已超过6万份。

(姚伦淳)

【《上海英文星报》积极开展对外交流】2001年,《上海英文星报》改版为周一刊,由每周二、五改为每周四出版,4开32版彩印,明确定位为在上海及华东地区的外国人生活、工作服务的英语报,突出信息性、实用性。改版后星报积极开展对外交流,邀请美国“普利策奖”获得者Ed.Kohorst及美国《圣路易斯报》总编William Woo来报社讲座与交流。派记者参加美国夏威夷大学的新闻进修及新华社—汤坶森基金会培训。报道《保姆、不仅是佣人》获得上海市第六届优秀对外宣传品“银鸽奖”(新闻奖)一等奖。

(姚伦淳)

【光明日报社上海记者站全年发稿200余篇】年内,光明日报社上海记者站较好地宣传了上海市在两个文明建设中所取得的重大成就,发稿200余篇。为纪念中共建党80周年,上海记者站特邀中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊作历史与现实的对话,刊出《中国,从这里改换方向》。其它重点稿件还有:介绍上海市长宁区思想工作创新经验的长篇通讯《营造温馨健康的社区氛围》、介绍上海市静安区“舒心工程”的通讯《思想政治工作的又一新载体》和《为创一流夯实基础,复旦大学人才工程扫描》、《上海财大:科研为经济建设服务》、《上海教育党校成为学员第二母校》等。长篇通讯《展示国际大都市风采——写在APEC会议上海召开之前》以及会议正式举行期间所发的30篇通讯、消息、侧记,如《科学宫殿逢盛会》、《世纪盛会》、《江主席欢迎各经济体领导人》、《感受数字化APEC》等,从各个层面报道了这一国际会议的盛况以及国际社会对上海市建设成就的高度评价。有关APEC会议的报道工作受到中宣部的好评。

(谢军)

上海获“五个一工程”图书奖、国家图书奖图书一览表

获奖图书

奖项名称

出版单位

中华人民共和国50年图集

第八届“五个一工程”图书奖

上海人民出版社

汽车城

第八届“五个一工程”图书奖

上海文艺出版社

科学与艺术

第五届国家图书奖荣誉奖

上海科学技术出版社

中华本草

第五届国家图书奖荣誉奖

上海科学技术出版社

上海通史

第五届国家图书奖

上海人民出版社

中国历史大辞典

第五届国家图书奖

上海辞书出版社

外国哲学大辞典

第五届国家图书奖提名奖

上海辞书出版社

中国美术分类全集·中国陶瓷全集

第五届国家图书奖提名奖

上海人民美术出版社

宋拓郁孤台法帖

第五届国家图书奖提名奖

上海书店

中国书画全书

第五届国家图书奖提名奖

上海书画出版社

全祖望集汇校集注

第五届国家图书奖提名奖

上海古籍出版社

大头儿子和小头爸爸全集

第五届国家图书奖提名奖

少年儿童出版社

中国思想史

第五届国家图书奖提名奖

复旦大学出版社

朱子哲学研究

第五届国家图书奖提名奖

华东师范大学出版社

(郑勤)

【抓深度报道和战役性报道成为新华社上海分社报道特色】 2001年,新华社上海分社共发国内通稿、对外稿、参考稿、体育稿、图片稿、信息稿、音像稿、网络稿1万余条。其中有102条稿件被评为新华社各部门的好稿,有10多条参考稿件受到中央领导的重视。有4条稿件被评为上海新闻奖的特别奖、二等奖和三等奖。上海分社采写的稿件,有500余条在上海主要报纸上刊用,除此以外,主要是在中央和海外媒体刊发。《新华每日电讯》刊用630条,其中头版头条24条;《人民日报》刊用129条,其中头版头条4条;海外报纸刊用1178条。有100多张图片稿在海内外各大报的头版刊用,有44组图片被报纸以画刊或辟栏刊用。抓深度报道和战役性报道是2001年上海分社报道的主要特色。深度报道有:反映上海宏观形势的《圆梦新世纪》、《新起点新征程——上海以新思路启动“十五”新发展》、《城市衣襟上的鲜花》、《新时期的执政力学》等;反映社会热点问题的《上海缘何难出著名企业家》、《上海人为什么买得起房》、《品牌株连——冠生园事件的另一个教训》等,都取得了突出的版面效果和宣传效果。战役性报道有:APEC会议的系列报道、上海合作组织会议报道、中共建党80周年、宝钢三期工程验收、上海国际艺术节、上海国际工业博览会暨论坛、党风建设等。特别是两次重大的国际性会议,分社组织了一大批重点配合性报道,突出的有《与世界脉搏一起跳动——上海经济的全球化故事》、《活力、魅力、亲和力——上海着力打造海内外创业者的“天堂”》、《递给世界的新“名片”——从亚太经合组织领导人非正式会议的成功看上海与上海人》、《魅力四射的都市APEC峰会举办城市——上海印象》、《让历史找回逻辑从辛丑条约到上海共识》。图片报道也百分之百地被大会的官方网站采用,并在海内外报纸上广泛落地。这两次报道均受到新华社总编辑室的表扬。

(沪新华)

【中国新闻社上海分社发稿量达5600余篇】 2001年,中国新闻社总社正式确定将上海分社建成中新社最大、最重要的国内分社的发展思路,并在市中心购置了新的办公楼,补充招收一批高素质的采编人员。而在2001年又适逢一系列举世瞩目的重大活动在上海举行,如上海APEC会议、上海五国首脑会议、上海国际艺术节、上海工博会等,为分社迅速拓展业务带来了良好条件。上海分社当年的采编业务发稿量达到历年之最,共计发出电讯通稿1360余篇、专稿特稿1500余篇、新闻图片近800幅、网络新闻稿2000余条。上海分社的品牌栏目《申城风景线》等,在海外广受关注,也多为国内媒体所转载。

(钟欣)


收藏 打印本页】 【关闭窗口