(七)军事院校
( 2004年4月8日 )


  【二军大抗癌新药获“九五”国家科技攻关计划优秀成果奖】二军大基础医学部生物化学与分子生物学教研室主任、教授焦炳华率领的课题组,经过10多年攻关,成功研制出的新一代高效、低毒抗癌新药“重组人新型肿瘤坏死因子”,于9月5日被科技部、财政部、国家计委和国家经贸委评为“九五”国家科技攻关计划优秀成果。该药是中国自行研制对肿瘤细胞具有特异杀伤作用的国家一类抗癌新药,可以识别正常细胞和癌变细胞,并选择性地杀死癌细胞。

(肖鑫)

【二军大通过“211工程”九五建设项目验收】5月24日,二军大以优秀成绩通过国家“211工程”部级协调领导小组和国家计委组织的“211工程”九五建设整体验收。专家组称,经过“211工程”九五期间建设,二军大整体实力已达到国内同类院校先进水平。该校一、二、三级博士学位授权学科点由“八五”期间末的26个增加到45个,居全军医科院校前列。

(肖鑫)

【二军大教授易杨华发现抗艾滋病毒化学成分】4月16日,二军大药学院海洋药物研究中心教授易杨华等,首次从某天然药物中分离鉴定了一种新结构的化学成分。经美国帕拉可氏药理研究中心试验,发现该天然药物对艾滋病毒具有显著的抑制作用,且毒性较小。

(肖鑫)

【三项研究成果分获国家2000年度科技进步二等奖】第一项成果为二军大附属长海医院胸心外科教授张宝仁领衔的全军“八五”、“九五”医药卫生重点基金课题“危重心脏瓣膜病外科治疗的基础及临床研究”,经过10多名专家10余年的攻关,在国内率先进行了多种危重心脏瓣膜病的手术,并总结出一整套有效的救治心脏瓣膜病规律性的措施。第二项成果为二军大附属长征医院皮肤科教授廖万清与中国医学科学院皮肤病研究所合作完成的“真菌病的基础与临床系列研究”,此是迄今为止中国真菌学研究获得的最高奖励。第三项成果为二军大附属长征医院教授江基尧领导的课题组经过20多年潜心研究,在重型颅脑战创伤基础研究和临床救治等方面取得的一系列重大突破。

(肖鑫)

【长征医院成功抢救一心跳骤停66分钟的患者】3月25日,1名心脏持续停止跳动长达66分钟的患者费××经过二军大附属长征医院的全力抢救脱离危险,病人在自主心跳恢复18小时后神志完全清醒,没有留下任何后遗症。

(肖鑫)

【南京政院上海分院把“七一”讲话纳入教学科研】中共中央总书记江泽民“七一”重要讲话发表后,解放军南京政治学院上海分院及时将这一理论创新的伟大成果纳入教学科研,对20多门课程教学内容进行充实和调整,所有班次中增设了“三个代表”教学专题和“七一”讲话辅导。围绕“讲话”和“三个代表”思想积极撰写理论文章,2001年在军内外重要媒体发表100多篇,其中1篇入选全国建党80周年理论研讨会,5篇入选全军建党80周年理论研讨会。由该院教授、副教授组成的讲师团,应邀在军内外作报告45场。

(宋忠伟)

【越南、苏丹军队代表团参观访问南京政院上海分院】9月1日和10月14日,越南人民军政治总局代表团和苏丹共和国武装部队代表团分别参观访问了解放军南京政治学院上海分院,南京政治学院副院长兼上海分院院长刘定昌、上海分院政委王毅等接待代表团成员。

(宋忠伟)

【全军宣传理论干部在沪商讨办好《军队政工理论研究》】10月23~24日,来自解放军四总部、各军兵种、各大军区和军事院校的30多名专家学者和宣传理论干部,聚会解放军南京政院上海分院,共同商讨如何办好全军政治理论刊物《军队政工理论研究》。与会代表认为,《军队政工理论研究》坚持为加强新时期军队思想政治建设服务,坚持思想性、理论性和指导性的有机统一。要注意贴近部队官兵思想实际,从理论与现实的角度回答部队官兵遇到的问题。

(宋忠伟)

【全军档案信息管理与安全技术培训班在南京政院上海分院举行】10月28日~11月3日,由总参谋部办公厅委托解放军南京政院上海分院举办的该培训班,在该院举行。来自全军档案和机要工作的60多名参训人员,系统学习《军队公文档案事业管理信息网络系统V3.0》、《军队档案事业管理信息网络系统V2.0》、《军队文书档案整理技术规范》和《密码保密系统的使用与管理》等内容。

(宋忠伟)

【“21世纪军队政治工作理论创新研究”通过鉴定】由教授裘克人等承担的全军军事科研“十五”计划重点课题——“21世纪军队政治工作理论创新研究”,12月12日在解放军南京政治学院上海分院通过了由军事科学院科研指导部组织的鉴定委员会的鉴定。这是全军第一项通过鉴定的军事科研“十五”计划课题。该课题成果出版后,将作为全军军队政治工作学专业研究生使用的统编教材。

(宋忠伟)

【全军政工研究生培养工作校际座谈会在沪召开】12月20~21日,全军军队政治工作学研究生培养工作校际座谈会在解放军南京政院上海分院举行。国防大学、国防科技大学、南京陆军指挥学院、南京政治学院等14所院校的政工研究生导师和研究生管理干部共36人出席。与会代表介绍了各单位开展政工研究生培养工作的经验体会或发展设想。

(宋忠伟)


收藏 打印本页】 【关闭窗口