一、《上海年鉴》是全面记述上海地情的大型资料性工具书,是列入国家新闻出版特殊系列的年刊。《上海年鉴(2003)》是新中国建立以来上海市第八部年鉴,由《上海年鉴》编纂委员会主持编纂,各部、委、办、区、县、局、集团公司、驻沪部队编写组及有关单位供稿,上海年鉴社负责编纂出版工作。
  二、本年鉴以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持为改革开放、为经济建设、为精神文明建设服务。
  三、本年鉴所记主要是2002年度上海所发生之事,但也有部分条目和进行对比时涉及到2002年度之前的情况;大事记除反映2002年的大事之外,还编入了2003年1~4月的大事。有些变化不大的基本情况,虽在前几本《上海年鉴》中已有记载,为了方便阅读查检和求得内容的完整,本年鉴仍予记载。
  四、本年鉴在卷首设十大新闻、特载、大事记、中共中央和国家领导人在沪活动、申办2010年世界博览会、上海概貌之后,采用栏目—分目—条目三级结构层次,分设54个栏目,卷末有附录、统计资料、对照资料和索引。全书用条目编写的部分(除去十大新闻、特载、大事记、附录、统计资料、对照资料、索引),共列399个分目、2768个条目(包括资料条目23条)。各栏目中收录统计表格109张。各分目之末并有“短信息”110条。条目为主要信息载体和基本撰稿形式,占总篇幅的89.56%。全书共有串文照片32帧。
  五、本年鉴各栏目之首设“综述”分目,各分目之首设“概况”条目,用以记述各行业、各单位的总体情况,便于各年度间的延续和相互比较。
  六、本年鉴的条目,除各分目之首的“概况”、区县介绍以及人物之外,均为动态标题,以利于突出条目的信息价值和不同年度间的差异。同时,还选择相对稳定的地情资料穿插于有关分目、条目之中和“补白”之处,以增强年鉴的实用价值和资料容量。
  七、本年鉴对各栏目、分目间的交叉重复现象,在分清主次和互相协调的基础上,采取了平衡删留、详略互见、区别视角等不同记述方法,并在内部设置了参考系统,以便于查检和对照。共有交叉分目1个,虚设1个;交叉条目16条,其中作参见处理的5条,作虚设处理的11条。
  八、本年鉴“人物”栏目,包括“新闻人物”、“逝世人物”、“纪念人物”和“上海市荣誉市民、白玉兰奖获得者”和“劳动模范、先进人物”等分目。“新闻人物”以姓氏笔画为序排列,“逝世人物”以逝世先后为序排列,“纪念人物”以纪念活动先后为序排列。
  九、本年鉴中的统计资料由市统计局提供(均系最终形成的精确数,非快报数)。正文中的数据由各单位提供,但主要数据已经市统计局审核、修改。除年度之间的对比和注明不变价计算者外,一般以现行价格计算。有少数数据,由于部门间统计口径不尽一致,数值也不尽相同。
  十、本年鉴的索引,主要采用主题分析索引的方法,按主题词首字汉语拼音字母顺序排列。同时,还对附表、串文图照和栏目题头照片列有辅助索引。索引使用方法,详见索引说明。