综述
( 2004年5月24日 )


  2002年,全市国内合作系统紧紧围绕“上海要更好服务全国”的要求,扎实开展各项工作,并取得新进展。
  投资环境进一步改善。根据上年修订颁布的《关于进一步服务全国扩大对内开放的若干政策意见》,市政府协作办、市计委等修订相应实施细则,汇编成《上海国内合作指南》。年内有32家注册资金在1亿元以上的大企业入驻。各区县完善服务网络及出台各项措施加大引商力度。在成立招商服务中心、健全“一门式”服务基础上,开展主题引商、项目引商、以商引商、合作引商等,建立定期联系、协调制度,完善信贷服务体系,开展各类先进评比,使落户客商留得住、能发展。
  继续加大对中西部地区的投资力度。4月,组团参加在西安举办的东西部贸易洽谈会,成交额15亿元。6月,组团参加2002年昆交会,其间上海与云南签约合作项目8项,总金额9亿元。9月,组团参加在沈阳召开的“制造业博览会”,成交额15亿元。组织上海企业参与中西部地区来沪举办的合作洽谈活动,同时组团考察西部洽谈合作。9月,上海市代表团赴甘肃省考察访问,两地企业达成合作项目7项,金额4.1亿元。
  长江三角洲区域合作积极推进。年内,沪苏浙第二次经济合作与发展座谈会召开,进一步明确三省市经济合作的形式和近期工作重点。全年,上海与苏、浙两省共签订合作项目158项,金额82.74亿元。
  对口支援工作坚持开发式扶贫。市政府协作办组团深入云南、三峡的村寨进行实地调研,并及时调整部分援建项目。8月,市考察团赴藏,对进一步做好援藏工作提出建议。在云南,年内援建的已完成和正在实施各类“温饱试点村”共400个,确保在明年上半年完成1000个“温饱试点村”的援建任务。在三峡,年内的22个项目正按进度组织实施,科技中心、卫生院、敬老院、沿江移民公路已竣工。在西藏,中央确定上海援建的8大项目已按进度全部开工。同时启动并完成一批社会各界的援建项目。在新疆,丝绸之路大酒店改扩建工程已进入施工阶段,阿克苏图书馆已开工建设。
  强化政府驻外省市办事处工作。市政府驻外省市办事处服务功能由经济合作拓展到社会事业全方位,服务环节贯串两地的重大项目和活动的全过程,服务热线公开网址,扩大内涵的全天候服务。(庞学杰)
  


收藏 打印本页】 【关闭窗口